パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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昨日は、魚の日だったじゃないですか~
他に、それだけじゃ足りないと例のカレーも出したのですが
みんなそれじゃあ~全然、足りないって言うんです。。。。(;^_^A アセアセ・・・
「何か~腹が減った。。。。。
何かないの
」と、主人
「あんこがあるから、お汁粉でも、いいんだけど~。今、お餅がないのよね~。」(;^_^A アセアセ・・・
「そうだあれがある
あれ
白玉粉
」
そんなこんなで、主人に作らせました
(笑)
あんこは、いつも冷凍ストックされてるので、いつでも、あるのです~
白玉なんか作るの何年ぶりかもね~
なんて、話しながら~
茹でました~
3男は食べませんでしたが(つぶあん苦手)長男、次男、主人で美味しそうに
大満足で、食べておりました
本当に、どんだけの胃袋してるんだか・・・・・・・
丸2日干しました、こちらの大根
紅麹塩~
砂糖~
酢~
これで、漬け込みします~
とりあえず、調味料を回したいので、厚手のビニールに~
さて、今日も【インドの香り】を~(笑)
今朝も、わたし4時前に
起きたのですが
主人も目が覚めてしまったようで、起きて来ました。
「(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...また作ってるの~
」
「全部、制覇するって言ったじゃん」プププッ (*^m^)o==3
クミンシードです~
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチはじける感じになるくらい油を熱してから、入れましょう~
まさしく、インドの香り~
ここから、いつものたまねぎ炒めに、突入~
これが、やっぱり、1番面倒なところかな~
わたしには、どおってことはないですけどね~(笑)
スパイス~
トマト缶~
ひよこ豆~
これで、煮込めばOK~
起きていた主人に、ちょっと味見をば~
「オオーw(*゜o゜*)wインドの味~」(笑)
わたしは、また食パンの端にのせて、食べました~
美味しい~
漬物とカレーを作る前に、朝1番で、今日は、パンを仕込んでおりましたよ~
{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いので、ベンチ中は、もう湯を張らないと駄目ですね~
作っていたのは、ハード系~
1本が1台のオーブンにしか入らないのであります~
1本目~
2本目~
3本目~
早朝からオーブン3台つけていたので、今朝は、暖房いらず~
焼けました~
1本目は、ちゃんと陶板をセットしたもの
2本目は、下段の陶板のみのもの
これは、ビルトインなので、陶板なしで、霧吹きのみで、焼成したもの
全然、違いますね~
手前の陶板がないのがやっぱり不恰好~
やっぱり、ちゃんと陶板セットしたやつが1番綺麗~
このボリューム~
大満足
お昼には、やっとハー系のパンと一緒に食べられます~
家庭のオーブンで、これだけ、立派なフランスパンが焼ければ、大満足ですよね~
ミックスビーンズも、足してみました~
父も、美味しいと言ってましたが、豆のカレーは主人と子供たちは、あまり好きじゃないので
辛くしちゃいました~
メチャメチャおいしそー
(^¬^)
ああ~美味しい~
カットしたフランスパンは、鮮度が命
フランスパンは、特にリーンな配合なので、老化も早いのです
フランスパンは、焼いてから3時間が限界といいますよね。
すぐに、食べない分は、冷凍に限ります~
焼き立ては、鋭いので、袋を引き裂いてしまいました
厚手ので、2重にしましょう~
漬物に調味料がだいぶ回りました~
これを水漏れ防止タッパーウェアに移しましょう~
蓋閉まるかな~
もうちょっとなじめば余裕なのでしょうが。。。
無理やり・・・・・苦笑(T▽T)苦笑
閉まりました~
これで、冷蔵庫に入れて、天地を時々、返せばOK~
水分も匂いも、漏らしません~
やっぱり、タッパーウェア様様ですよ~
タッパーウェア様様といえば、こんなところでも
カマンベールチーズがかびちゃったなんてこと、ありませんか~
そんな時は、このピッコロボールがジャストサイズ~
カマンベールチーズの容器の淵がちょっと邪魔なので、カットして~
(*^▽^*)ノハーイ
ぴったり、収まったでしょ~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
蓋をして、空気抜きして~
これで、冷蔵庫に入れれば、安心ですよ~
昨日のさといも、あっという間に、完売。。。。。
このものすごく大きいのは、カットしてみたら、ちょっと痛んでる。。。。
いいところだけ~
今日は、加圧8分にしてみました~
これでも、かなり柔らかくなってる~
加圧は、5分でもいいかも~
さて、今日の夕飯~
次男に、今朝、レシピ本を見せて
「今日は、こっちかこっちどっちか作るけど、どっちにする」と聞いたら
こっちと答えたのでした。(笑)
2枚ずつ、3回に分けて、焼くので、調味料は、3回分で分けて、測っておこう~
塩コショウして、薄力粉をまぶします~
シフターちゃん最高です~
カットしてから、焼きます~
こんな感じ~
両面いい焼き色になったら、ここが最大のPOINT
余分な脂をしっかり、取ってから~
調味料を加えます~
最後は、肉を取り出し、煮汁を煮詰めて~
掛けましょう~
完成~
2回目~
3回目~
今日は、父は、夕飯いらないとのこと
主人、長男、次男、3男の4人分でした~
今日は、この量とサラダとサトイモもあるので、足りるよね~苦笑(T▽T)苦笑
何だか明日は、雨だという予報だったので
今日は遠い業務スーパーへ1人車で
行って来ました。
車で片道40分かかりました。
遠っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
でも、安っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
しかし、荷物が多くて、多くて、やっぱり、誰か連れて行かなきゃ駄目だな。。。。