パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

今日も朝から~

2013年11月14日 17時06分49秒 | 日記

昨日は、魚の日だったじゃないですか~
他に、それだけじゃ足りないと例のカレーも出したのですが
みんなそれじゃあ~全然、足りないって言うんです。。。。(;^_^A アセアセ・・・

「何か~腹が減った。。。。。何かないの」と、主人

「あんこがあるから、お汁粉でも、いいんだけど~。今、お餅がないのよね~。」(;^_^A アセアセ・・・
「そうだあれがあるあれ白玉粉

そんなこんなで、主人に作らせました(笑)

あんこは、いつも冷凍ストックされてるので、いつでも、あるのです~

白玉なんか作るの何年ぶりかもね~
なんて、話しながら~

茹でました~

3男は食べませんでしたが(つぶあん苦手)長男、次男、主人で美味しそうに
大満足で、食べておりました

本当に、どんだけの胃袋してるんだか・・・・・・・

丸2日干しました、こちらの大根

紅麹塩~

砂糖~

酢~

これで、漬け込みします~

とりあえず、調味料を回したいので、厚手のビニールに~

さて、今日も【インドの香り】を~(笑)

今朝も、わたし4時前に起きたのですが
主人も目が覚めてしまったようで、起きて来ました。
「(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...また作ってるの~
「全部、制覇するって言ったじゃん」プププッ (*^m^)o==3

クミンシードです~

(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチはじける感じになるくらい油を熱してから、入れましょう~

まさしく、インドの香り~

ここから、いつものたまねぎ炒めに、突入~

これが、やっぱり、1番面倒なところかな~
わたしには、どおってことはないですけどね~(笑)

スパイス~

トマト缶~

ひよこ豆~

これで、煮込めばOK~

起きていた主人に、ちょっと味見をば~
「オオーw(*゜o゜*)wインドの味~」(笑)

わたしは、また食パンの端にのせて、食べました~
美味しい~

漬物とカレーを作る前に、朝1番で、今日は、パンを仕込んでおりましたよ~
{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いので、ベンチ中は、もう湯を張らないと駄目ですね~

作っていたのは、ハード系~

1本が1台のオーブンにしか入らないのであります~
1本目~

2本目~

3本目~

早朝からオーブン3台つけていたので、今朝は、暖房いらず~

焼けました~
1本目は、ちゃんと陶板をセットしたもの

2本目は、下段の陶板のみのもの

これは、ビルトインなので、陶板なしで、霧吹きのみで、焼成したもの

全然、違いますね~
手前の陶板がないのがやっぱり不恰好~

やっぱり、ちゃんと陶板セットしたやつが1番綺麗~

このボリューム~
大満足

お昼には、やっとハー系のパンと一緒に食べられます~

家庭のオーブンで、これだけ、立派なフランスパンが焼ければ、大満足ですよね~

ミックスビーンズも、足してみました~

父も、美味しいと言ってましたが、豆のカレーは主人と子供たちは、あまり好きじゃないので
辛くしちゃいました~

メチャメチャおいしそー(^¬^)

ああ~美味しい~

カットしたフランスパンは、鮮度が命
フランスパンは、特にリーンな配合なので、老化も早いのです
フランスパンは、焼いてから3時間が限界といいますよね。

すぐに、食べない分は、冷凍に限ります~

焼き立ては、鋭いので、袋を引き裂いてしまいました
厚手ので、2重にしましょう~

漬物に調味料がだいぶ回りました~

これを水漏れ防止タッパーウェアに移しましょう~
蓋閉まるかな~

もうちょっとなじめば余裕なのでしょうが。。。
無理やり・・・・・苦笑(T▽T)苦笑

閉まりました~

これで、冷蔵庫に入れて、天地を時々、返せばOK~
水分も匂いも、漏らしません~
やっぱり、タッパーウェア様様ですよ~

タッパーウェア様様といえば、こんなところでも
カマンベールチーズがかびちゃったなんてこと、ありませんか~

そんな時は、このピッコロボールがジャストサイズ~

カマンベールチーズの容器の淵がちょっと邪魔なので、カットして~

(*^▽^*)ノハーイ
ぴったり、収まったでしょ~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

蓋をして、空気抜きして~

これで、冷蔵庫に入れれば、安心ですよ~

昨日のさといも、あっという間に、完売。。。。。

このものすごく大きいのは、カットしてみたら、ちょっと痛んでる。。。。

いいところだけ~

今日は、加圧8分にしてみました~

これでも、かなり柔らかくなってる~
加圧は、5分でもいいかも~

さて、今日の夕飯~
次男に、今朝、レシピ本を見せて
「今日は、こっちかこっちどっちか作るけど、どっちにする」と聞いたら
こっちと答えたのでした。(笑)

2枚ずつ、3回に分けて、焼くので、調味料は、3回分で分けて、測っておこう~

塩コショウして、薄力粉をまぶします~
シフターちゃん最高です~

カットしてから、焼きます~

こんな感じ~

両面いい焼き色になったら、ここが最大のPOINT
余分な脂をしっかり、取ってから~

調味料を加えます~

最後は、肉を取り出し、煮汁を煮詰めて~

掛けましょう~

完成~

2回目~

3回目~

今日は、父は、夕飯いらないとのこと
主人、長男、次男、3男の4人分でした~
今日は、この量とサラダとサトイモもあるので、足りるよね~苦笑(T▽T)苦笑

何だか明日は、雨だという予報だったので
今日は遠い業務スーパーへ1人車で行って来ました。
車で片道40分かかりました。
遠っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
でも、安っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
しかし、荷物が多くて、多くて、やっぱり、誰か連れて行かなきゃ駄目だな。。。。