パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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わたしの今のこの現状をブログを見ている人は、知ってくださっていますが
ブログを見ていない人は、わたしの現状を知らない・・・・・。
会っても愚痴も聞いてもらえないし
落ち込んでいる顔なんて、見られたくもない。。。。。
だから、人になるべく、会いたくない=外に出たくない
=ひきこもり状態
ブログを見て、知ってるからこそ、声を掛けてくれるごくわずかな人もいるかもしれないけど
今は、それ以上に、誰とも、な~んにも、関わりたくない自分がいる。。。。。。
昨日も今日も、全く外に出ておりません。。。。
ヤフオクの定形外を出しに行く用事こそ、あるのですが
それも、主人に「ついでに、お願い」と頼む始末。。。
ここまで、来るのは、かなり、ヤバイかも。。。。。。。
ひきこもり、何もしないで、ボ~っとしているわけではないのでまだまし
なのかな
これで、何も出来ず、ネットサーフィンなどでも、しようものなら、本当にヤバイかもしれませんよね。
1日中、キッチンに居て、夕飯の支度がひと段落したらブログの更新の為、こうしてPC前に
これで、何となく、今は、精神安定を図っております。。。。
さて、今日は、昨日の夜の画像からです
3男、もう少ししたら自分でお弁当を作って、持って行く宿題があります。。。
そうやっと重い腰を上げた(笑)3男
でも、最初は、「やだやだ
今、やりたくない
」と言っていたのを
無理やりやらせたのでありました苦笑(T▽T)苦笑
次男大先生のご指導の元~
プププッ (*^m^)o==3
まずは、じっくり、見て覚えるべし~
次男「わかった
じゃあ、同じように、やってみな~
」
「わかった」
真剣
一応、学校の授業では、やったんだそう~
見かねた次男大先生再びご指導~
プププッ (*^m^)o==3
「わかったよ~」
そして、コープの宅配で、こんなのを見つけて、注文してあったのが来ました
にんじんの皮を剥いて、早速、チャレンジ~
鉛筆を削るように、野菜が削れるという製品
次男「俺にやらせて~
」
ヽ(*'0'*)ツ ワァオォメッチャ長く出来た~
(笑)
横で、一生懸命、3男卵を焼いております
(笑)
(*'▽'*)わぁ可愛い~
最後までは、削れないので、最後は、こんなコマみたいになっちゃいました~(笑)
見た瞬間、次男が楊枝を刺して、コマにして、回して遊び始め~
卵焼きが全部出来た3男もやりた
いやりたい
結構、力がいるんです~
オオーw(*゜o゜*)w出た
出た
いくらなんでも、長すぎるか~(;^_^A アセアセ・・・
結局、卵焼きは、2人で、3本作りました~(わたしは、一切手伝っておりません)
3回やったので、自分の物になったようです~
よかったね~
実は、今日、3男から、「今日も卵焼きを作りたい
」と言ってきたのでありました。
自信ついたのね~(笑)
四角三角
三角
になっちゃったね~
(笑)
美味しそうに、出来ました~
にんじんの方は、塩~
コショウ~
いつもは、オリーブオイルだけど、このオイルを使ってみよう~
本当は、わたしはここに、レーズンを入れたいところ~
でも、嫌いな人が若干3名いるので、入れられません・・・・・
ちょっとした付け合わせに、お洒落かも~
今朝は、また朝から、昨日の南インドのカレー
昨日、主人にも、食べさせましたが、辛さ控えたのですが、それでもまだ辛いと。。。
わたしは、これだと物足りないんだけどな~
味は、本当に【インド】です(笑)
パニールがまた美味しいんです~よね~
本当に
はまりまくって、おります(笑)
そして、待っておりましたカシューナッツ
今日は、カシューナッツを入れるレシピにチャレンジ~
わたし、たぶん、これが1番好きだと思います
いつも行く、インドカレー屋さんのには、カシューナッツが入ってるのです。
そこら辺のスーパーでは、手に入らないので(生で味付いてません)
いつも頼む製菓・製パン材料の業者に、発注してあったのでした
鶏ももは、例のごとく、グリルで、焼きます~
もう、本当に、全然違うんだから~
みなさんも、焼かないのと焼いたのと是非、両方、やってみて比べてみてください
絶対に、その違いに、感動するから~
今日のレシピは3冊の本の合体で、わたしが自分好みに、かなりアレンジしました~
まずは、みじん切りのたまねぎを炒めるところから~
バターチキンにしたいので、バター入りで~
あまり焦がさないタイプにしてみよう~
しょうがとにんにくは、欠かせないです~
カシューナッツは、バーミックスで~
トマト缶も一緒に~
今日のスパイス&塩~
炒めて、香りを出してから、水を加え~
焼いた鶏をハサミカットして、入れます~
ああ~いい香り~
これで、蓋をして10分煮込みます~
仕上げの生クリームを加え~
最後のスパイスを加えます~
ヤバッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
メチャメチャ美味しそう~
最高ちゃんでした~
辛さを抑えたので、「これなら子供たちも大丈夫なんじゃないか」と父
が言っておりました。
父の☆ミ凸ヽ(^-^) タイコバンも、もらえました~
今日は、妹が来て何だか沢山大根を持って来ました~
元々家にも丸ごとのが、1本あるんだよね~
皮を剥いて~
ああ~1本は、これ、やってみたい~(笑)
オオーw(*゜o゜*)wいいじゃん~
いいじゃん~
千切りにするより、リボン状で、ちょっとお洒落です~
サラダに入れたら、可愛いな~
残りは、干して、前宅で、よく作っていた漬物を久しぶりに作ろうと思います~
みなさん、覚えてますかね~
妹がゆずも、持ってきました~
なんか黒くなってるってことは、無農薬なんだな~
じゃあ、せっかくだし、ゆずジャムにしよう~
黒いところは、包丁で、取りました~
半分に、切って、竹串で、種を取りましょう~
結構ゆずって、種多いのね~
大抵皮を使うから、種なんて、見ないですものね~(笑)
全部取れました~
絞って~
切って~
まずは、水に10分ほど、さらします~
10分経過~
水切りして~
今度は、ひたひたの水で、茹でます~
沸騰したら~
1度、茹でこぼしましょう~
ゆずの全体の重量を測って~
70%のお砂糖で、煮ます~
絞った汁も、ここで、入れましょう~
レシピは、ここは、普通の鍋を使っておりますが
わたしは、圧力鍋で、やっちゃいますね~
第2リング加圧0分で、いいと思う~
自然冷却後は、こんな感じ~
あとは、とろみがつくまで、煮詰めれば、OK~
すごく、ゆずのいい香り~
熱湯消毒してから~
入れました~
おいしそー(^¬^)
休むことなく、ずっとずっとキッチン
座るのは、PCでヤフオク処理かトイレくらいでしょうか~
(笑)
昨日、主人に「魚の日、嫌だな~久しぶりに、ハンバーグが食べたい
」と夕飯の時に、言われたので
ひき肉1kg分~
今日は、同じタッパーの20cmフライパンで、焼こう~
大きさが違うと熱伝導が違うので、今日は一緒の大きさで、やってみることに
レディ~Go~
途中真ん中のIHでソース作り
久しぶりに、3口同時に使いました~(笑)
やっぱり、フライパンが同じだと同じに、焼き上がりました~
3個+3個=6個のあと2個+2個の合計10個焼きました~
盛り付けは、1階だったので、画像なしですが
主人2個、長男2個、次男2個、父1個、3男1個で8個
残りの2個は、ハンバーガーにしたいので、冷凍ストックすることに~
オオーw(*゜o゜*)w久しぶりに、冷凍庫の画像、撮ってみました
相変わらず、いつも、こんな感じでございます
片付けを頼まれているところの冷蔵庫の中も、タッパーウェアが使えれば
すっきりするのでしょうが。。。。。
タッパーウェアは、使えませんので、何とか理恵を絞って、頑張って来る他、ないでしょうね。。。
今日も、全開マックスで、頑張りすぎてしまいました。。。。。どっと疲れが・・・・・