パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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昨日は、主人、電話してもしても
メールしてもしても
全く返事が来なかったのです。。。。
帰宅したのは21時半頃でしたか。。。。
何やら、愕然と肩をうなだれながら、階段を上がってきました。。。
声を掛けようにも、掛けられるような状態では、ありませんでした。。
でも、何か言わなきゃ。。。。。
「夕飯の支度、出来てるから食べておいでよ。」
それしか、言えませんでした。。。。
夕飯を終えてからも、1人テレビを見ては、ため息ばかり。。。。。の主人
見ているこっちの方が辛かったり。。。。。
結局、寝る間際になって、主人わたしに、一言
「お前に、ちゃんと説明してあげたいんだけど、今の俺には、その気力すらも、残ってない。」
・・……(-。-) ボソッ。。。。と。。。。。
ああ~また寝るに寝れない。。。。。。。。わ・た・し・・・・・・・・・・・・・・
結局、11月の支払いという支払いは、全部、出来ずじまい。。。。。。。。。
ちゃんと話もしてくれないので、わたしには、今後、どうやって生活していくのかもわからない。。。。。。
ああああああああああああああああああああああああああああああああ
さて、眠れないんだから、仕方ない。。。。。
今日も、早朝から、キッチン
昨日のナンがど~~しても、納得出来ず
リベンジすると思ったでしょ~みなさんも~
(笑)
今日は、違う本の違うレシピで挑戦
&パン焼きとお弁当作り朝食作りと
わたしの生活は土曜日でも日曜日でも、全く変わる事は、ありませんキッパリ(-ω☆)キッパリ
捏ねた生地を電子レンジに、かけるって書いてあるんです~
興味深々
こんなのは、初めて~
なので、レンジ対応のボールに、移し変えました~
その間に、パンの作業とお弁当とそして、今日もまたインドカレー
わたし、今まで行きたい外国は、どこですか~と聞かれると
【フランス】と答えていましたが
(フランスは、パンもお菓子も本場なので)
でも、今は、絶対に【インド】でありますプププッ (*^m^)o==3
実は、近くのスーパーで、カレー全品2割引セールをやっていたので
先日の炒めたまねぎをかと一緒に、買ってきておいたんです
こういう、途中まで、出来ているインドカレーの素って、どうなんだろうと
とても、興味があったのでした~
色々な種類のこういった物が売っていて、悩みましたがこれとこれの
2種類だけ買って来てみました。
こっちのバターチキンは、ペースト状になってます~
こっちのバターチキンは、フレーク状になってます~
レシピ外だけど、今日は、これを入れてみます~
あと鶏は、炒めるって書かれてますが、絶対にこの方が美味しいので
グリルで、焼いちゃいました~
これに、焼いた鶏を加え~
バターを入れて~
生クリームを入れて~
煮込むだけ~
何て簡単
ちょっとここで、味見してみたのですが
何かが足りない。。。。。。。。。。。。。
これも買ってみたので、これと~
あと先日使ってウノに、しまっておいたこれも入れてみっか~
生クリームも、もうちょっと足そう~
そして、勝手にでありますが、最後の仕上げスパイスを入れてみます~
出来ました~
ちょっと味見を~
ああ~同じバターチキンのくせに、全く別物であります~
わたしは、フレークの方のバターチキンが好みでした~
ペーストの方は、子供たち好みの味だったので、子供たちの夕飯にします~
さて、レンジでチンして、発酵に入ったナンを分割しようとしたら
Σ(^∇^;)えええええ~
硬くなってる。。。。。。。
レンジのモードが強すぎたのかな~(;^_^A アセアセ・・・
硬いところだけ、ハサミで、カットしました~
4分割で、ベンチタイム~
今日のこれも手成形~
これは、フライパンで、焼くレシピです~
いいじゃんいいじゃん
いい感じ~
全然、昨日より、いい感じなのがわかります~
主人に「、ナン大失敗した」と話したら、「見た目は、よかったのにね~
」と
主人がちょうど、仕事に行く時に焼きあがったので、主人見ていたのでした。
「残そうかと思った程、ヤバかった」と話したら、「捨てちゃえよ。」と。。。。
でも、何か~やっぱり、もったいなくて。。。。。貧乏性なわ・た・し・・・・・・
まだ、冷凍庫で、そのまま眠っております。。。。
でも、その本の著者はそのナンが美味しいとレシピ公開しているのですから
味覚の問題なのかな~
とにかく、わたし好みでは、ありませんでした。
今日のは、全然よさそう
朝一番で、仕込んでいたパンはパ・ンド・カンパーニュだったのですが
実は、発酵種を使うパンなのです
その発酵種がこれだけ残ったので、ナンを焼いた最後に
これも、焼いてみよう~
たぶん、美味しいと思うんだ~
1枚は、わたしのお昼ご飯に、3枚は、子供たちの朝食に~
長男のお弁当、今日はパンのお弁当にしました~
このボリューム、口に、入らないですよね~(笑)
ビックマックバリ。。。。。(笑)
バーガー袋に、入れれば、少しは、食べ易いかな~
今日のお弁当~
カンパーニュなので、発酵かごを使います~
朝一番で、発酵種から仕込んだので、トータル5時間くらいかかるかな
最高の出来~
お昼は、焼き立てのカンパーニュがよかったのですが
ナンを焼いてしまったので、わたしは、ナンで~
昨日、固茹にしておいたブロッコリーを入れてあります~
これがまた美味~
ナンは、やっぱり、全然昨日のよりも、美味しかった~
気になるのは、こっちこっち
こっち
発酵種を焼いたもの
すんごい、もちもちしていて、これこそ、インドカレー屋さんのあのふわふわのナン
って感じでした~
やっぱり、思った通りだわ。。。。。
家庭には、タンドールというナンを焼く釜がないので
インドカレー屋さんのようなナンを焼くのは、無理と諦めておりました~
わたしのカレー&ナンの【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンのナンも
主人に言わせると【ナンちゃって】ですから。。。。。。苦笑(T▽T)苦笑
単発レッスン【手捏ねでナン&水なしびっくりカレー&キャラメルムース★美味しいラッシー付】
いや
でも
今日の
この
発酵種の
ナン←ナンと言っていいかは、わからない(笑)
今までのわたしの作ったナンの中では、最高かもしれない
でも、時間かかるんだよな~
あ~種だけなら、そうでもないか
今度、発酵種で、ナンを作って、主人に、是非、食べさせて
(o_△_)oギャフンと言わせてやろう~
プププッ (*^m^)o==3
残ったナンには、わたしのお・た・の・し・み~(あんこ・生クリーム・苺)
ああ~幸せ~
カンパーニュも冷めたので、カット~
我ながら、いい出来だわ~(笑)
ハード系は、鮮度が命
冷凍庫へGO~
もう1つも、カット~
この1枚だけは、父のお昼に残して~
あとは、みんな冷凍ストックです~
何で、急に、カンパーニュを焼いたかというと
借りてきたインドカレーの本に、フランスパンやカンパーニュが合うって書いてあったのです
フランスパンは、わかってましたが
そっか
カンパーニュかと。。。。。
妙に、納得して、それで焼いたのです。
それを見なければ、フランスパン(いつものデッカイ)じゃなくて
たまには、クッペ(小さい)を焼くつもりだったのです~
カンパーニュ、わたしは、また明日からのお楽しみだな~
父には、お昼に、出してあげました~
父も、最近、インドカレーばっかり。。。。
「お前は、凝り性だから。。。」と半分呆れ顔ですけどね。
(笑)
カブを出して、今度は、大根を漬けました~
今日は、午後から、高校の説明会に、また行かなきゃならない。。。。
高校、遠いので、半日つぶれるのが痛いです。
では、行って来ます