パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

またまた焼きドーナッツ~♪

2013年05月22日 13時38分31秒 | 日記

3男、熱下がりました。(´▽`) ホッ

しかし朝は、「ママ~~喉が痛いし、だるいよ~歩けないよ~
と超〓甘ったれな3男

「熱がないし、どうせ家に居ても暇って言うし、頑張って行ってみたら
「もし、途中具合が悪くなったら、ママ迎えに行くよ」と
薬を飲ませて、送り出しました。

大丈夫かな~今頃~頑張ってるかな~

電話がかかってこないことを祈りつつ
ドーナッツの注文をこなしましておりました~

まずは、プレーン~

続いて、抹茶~

続く時は、続くものですね~
無塩バターを買わなきゃ。。。。。。もうないや~

例のオリジナルのラベルを貼って~

こっちは、抹茶~

こんな風に、1人分ずつ~

15人分のご注文でした~

冷蔵便にて、ご贈答用です~
ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

父は、ぬかみそが好きです
亡き母は、本格的なぬか床を育てておりました。

いつもは、出来上がったぬか漬けを買って来ておりましたが
今、こんなお手軽版もあるんですね~
ちょっとチャレンジしてみようかな~

これなら、わたしにも、出来そう~

まずは、大根ときゅうりを漬けてみることに~

まあ、3~4日に1度、混ぜればいいみたいだし
これなら、父にも出来るので、父に、お世話させよう~

珍しいお魚をGET

わたしは、食べたことないかも~

どんな味なんでしょう~
金目かきんきだと思うかな~

今日は、病み上がりなので、3男の塾の送迎をする約束をしました~
いつもは、雨の日以外は、自転車で行かせているのです。
そろそろ、5時間目。。。。大丈夫かな~


ご注文アリガトー(*≧∇≦)/ございました!!

2013年05月21日 15時08分31秒 | 日記

3男、そう簡単に、熱は下がりません。
流石、扁桃腺炎。。。。。。
でも、ネットで検索しましたが、そんなに、移ることないみたいですね~

熱が下がれば、学校へ行ってよいとのことでしたが朝は、まだ38度3分でした。
「今日は、ママ注文で忙しいから・・・・。」と3男には、昨日から伝えてありました。

ずっと「暇やることがない」と騒いでおりました。
まあ、病人なのですから、仕方ない・・・苦笑(T▽T)苦笑

実は、今日は、妹が入院していて、同室の方からご注文を頂いておりました。
(先日とは違う方です)

妹の口コミすごいですね~
というか実際に、食べてもらって、納得されてのご注文なので
わたくしも、本当に、嬉しく思います~

さあ~一生懸命、心を込めてお作り致します~
まずは、これから~

抹茶の焼きドーナッツ~

完成~

同時進行で、ロール生地~

焼けました~

冷ましてる間に、先日作ったあれ~
美味しかったので、再び~
板ゼラチンを使うんでしたね~
(これは、ご注文では、ありません)

ブラマンジェ生地を流し~

マンゴー生地をかければ~

完成~

子供たちは、マンゴーが大嫌いなので
これは、わたしのおやつで~す
これで、やっとマンゴーピューレがなくなりました。(´▽`) ホッ。

ロールは、プレーンロールのご注文でした~
生クリームたっぷりです~

そして、ご注文のパンの仕込みも同時進行
今日は、1斤型の食パンのご注文でした~

途中、息子たちの朝食~
出た
わたしの好きな例のあれ~

トーストしたところに、岩のりを~

これ、本当に美味しいです~

わたし用には、ハードなウォーターブレッドを使用して、トマトものせました~

残ったアボカドは、クリアメイトS#1へ~

食パンと同時進行は、メロンパン

食パンの生地です~
ボリューム満点~

分割&ベンチ~

室温が26度でしたので、ベンチは少し早めに切り上げました~

成形する数も、半端じゃないですしね~
こういうときは、ベンチタイムを少し早めに、切り上げる心構えです~

成形完了~

仕上げ発酵完了~
これで、焼成致します~

休む間もなく、メロンパン生地の分割~

メロンパンは、成形に時間かかるんでしたね~
今日は、暑いし。。。。。余計に、急がなきゃ。。。。。

焼けました~焼けました~

これで、ご注文の品は、全てです。
お口に合いますかどうか。。。。。
夕方、取にいらしてくださることになっております。

3男、ラッシーが飲みたいというので、作ってあげました~

父に3男をお願いして、買出しへ
しょうが焼き用のお肉を買ってきました~

今日は、あとは、お赤飯でも炊こう~
というのは、米を買い忘れたので、ありました。
ああ~あとで買いに行かなきゃ。。。。。
ああ~2度手間に、なっちゃったん~~~

先に、ささげです~

すのこひっくり返し、加圧~

急冷でしたね~

塩を加えて~

煮汁をすくうのでしたね~

もち米を入れて~

再び加圧~

あっという間に、完成~
こんなに、早くていいの~ってほど~

5分蒸らして、混ぜれば、完成~

てんこ盛り~

でも、これじゃ足りないので、キムチおこわも作りました~

もち米ヾ(*゜ー゜*)ノヾ(。。*)ノヾ(*゜ー゜*)ノヾ(。。*)ノ バンザーイ(笑)
あっという間のもち米、クッキングでした~

例の新玉ねぎの甘酢漬けも、もうないので、作りましたよ~
これで、いつも血液、さらさら~です

何だか3男がいるので、調子が狂っちゃいます~
明日は、学校に、行けますように・・・・・


3男39度超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

2013年05月20日 18時49分14秒 | 日記

いやあ~
参りました参りました

3男帰宅するなり

「ママ〓〓〓〓〓〓も、もう駄目。だるい。だるいよお~。」と涙を流し・・・・

慌てて、熱を測ると38度5分。

慌てて、医者にすっ飛んで

【扁桃腺炎】とのことでした。
(我が家では、誰も、なったことないかも~~~~~

先ほど、帰宅

薬を飲ませ、氷枕をして、寝かせ、やっと落ち着きました。
再度、熱を測らせたら、┛)"0"(┗ オーマイゴーッド
39度5分まで上がってました。

先生いわく「お兄ちゃんたちにも、移りそうだな。」と。

あああああああああああ。。。。

今日は、3男が帰宅したら、わたし入れ替わりでPTAのバドミントンに行くつもりで
用意して待ってた矢先でした。

どうか、早くよくなりますように。。。。。。。。。。。。。。


こんなに〓〓〓〓〓号(┳◇┳)泣〓〓〓〓〓

2013年05月19日 18時36分54秒 | 日記

こんなに、何日もブログを更新できなかったのは、何ヶ月ぶりだろう。。。。
いや、何年ぶり~!?

酷い落ち込み
色々な考え事

正直、ブログを更新する元気の「げ」の字もありませんでした。。。。

事が起きたのは、水曜日。

水曜日ブログ、更新した時は、実は、さなかでありました。

既に、気持ちは凹でおりましたが、普通に更新。。。。

そのあと、今日まで、全く更新出来ないような心理状態でした。。。

ご心配お掛けしております

ずっと胸が苦しくなっていたのはクラブのこと。

火曜日の夜から色々なことが起こり、
色々なことを考えました。

考え方も、本当に様々。。。。

同じ質問をしても、返答は、十人十色だということ。
個々に考え方が違うということ。

まじまじと感じた次第でございます。

結論は、出ました。

いろ~~~んなことを考えましたが
最終的な結論です。

それは【もう少し頑張って、続けてみる】という結論です。

もちろん、この結論に、達するまでに、色々な経緯がありました。
それは、それは、ものすごく、複雑な経緯でありました。

自分が思っていた結論とは異なるものでしたが
結論がそういうことなので、ある意味嫌なことは、もう忘れて頑張るしかない。
前を向いて、歩いて行こうと決心。

振り返らないように、振り返らないように
一生懸命、前を向いて、進んで行こうと思います。

水曜日から、ほとんど、何をする気力も出てこなくて
あまり、パッとしたものは、作りませんでしたが(今日は、結構復活して作りまくりました)
撮りためた可愛そうな画像たちをちゃっちゃっと更新致しますね~
更新終わる頃には、またいつもの元気な○○み節が、戻って来ている事を祈りつつ・・・・

毎朝、欠かしてませんよ~
継続しなければ、意味がありませんのでね。
継続は、力なり~

これは、いつだったかしら
常連様の食パンです~

1本は、自宅用なので、わたしのお昼に、またまた激辛カレーで~

父の漬物~

これだけだと辛そうだったので、にんじんも足しました~

これで、しばし、漬け込み~

そして、いつものこれ

子供たちに、大好評のこれも、作りました~

そして、いつの日だかのまたまたハヤシ~

ナッツのコロコロクッキーは、ご注文品でした~

そして、マンゴーピューレが残ってしまっているので(冷凍ストック)
使っちゃわなきゃ~
そうだ~これこれこれを作ってみよう

板ゼラチンを使います~
みなさん、使ったことありますか~
クラッシュ用は、面倒だから、省こう~

ふやかした板ゼラチンを絞って、入れます~

生クリームを加えて、急冷して、とろみをつけます~

フリーザーメイトS#2に、冷凍ストックしてあったマンゴーピューレです~

1度、沸騰させます~

こっちにも、板ゼラチン~

2層にするんですね~

ブラマンジェの方~
生クリームたっぷりなので、カロリーは、高そう~
でも35%のにしてるから、そうでもないか~

こっちが上掛け~

完成~メッチャ美味しそうー(゜¬゜)

2層で、メッチャキュ~ト

メッチャ~うま〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

これ【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンで、お教えしております
レンジカスタードです~

急冷~

何に、使うのでしょうか~

子供たちのお昼ご飯に、冷凍ストックしてあったダッチタイガーに
挟むため、でした~

3人分~(ってこれだけじゃ、もちろん足りないですよ)

残ったカスタードは、付属の蓋で
メッチャ便利~
やっぱ~これいいわ~

そして、これ先日、教師レッスンで作ったパンに、チャレンジ~
わたし、こういうパンが大好きなのです~

ウォーターブレッドという名の通り、すっごく水分が多い生地なのです~

熱々の天板に~

ヤバッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

また、や~~~~って~~~~しもうた・・・・・・・・

( ̄□||||( ̄□||||( ̄□||||||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン|||||||||||||||

250度の予熱のまま、焼いてしまいました。。。。

ああ~ショックショック

半分は、いつものミルククリーム~

半分は、オープンサンド用に、何も挟まないで、冷凍ストック~

2個は、お昼用に~
出ました
わたしの大好きなアボカド+岩のりです
最高に、美味しいです~
これがまた、ハード系のパンだから、いいのです~

朝作ったカスタードの残りも、のせて、食べてみました~
美味しい~

父にも作ってあげました~
父は、歯が悪いのですが、こういうパンが好きなのです~

そして、わたしのお・や・つ作り~

これを入れてみたかったのよね~

正解は、ダックワーズでした~

バタークリームには、これを入れてみたかったのです~

塩抜きします~

ここに、入れていきますよ~

刻んで~

綺麗なピンク色に、なりました~

おいしそー(^¬^)

出来た~

生地が緑で、中がピンク
綺麗なコントラスト

出来立てをあ~ん( ^o^)ρ (^0^ )メッチャ幸せ~

あとは、いつもの冷凍ストック場所へ
GO(笑)

父には、カレイの煮付けを~

やっぱり父は、肉より魚~

ずっと更新出来なかったので、とても、長い記事になってしまいました
これでまた、明日から、頑張れるかな


今日は、JHBS教師レッスンでした~♪

2013年05月15日 22時51分42秒 | 日記

今日は、わたしが習いに行く日でした~

朝は、いつも通り、長男のお弁当作りから

そして、夕飯の支度も~

息子たちのおやつも~

父の漬物も~

今回、重石をしないで、きゅうりのように、袋で、漬けてみることにしました~

例の甘酢漬けがなくなったので~

かぼちゃの煮物もしました~

今日は、このウォーターブレッドと~

デニッシュブレッドでした~
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...デニッシュブレッド型のままやん~

理由があるのです。。。。
デニッシュなので、折り込み伸ばしに、時間がかかるし
これ、仕上げ発酵にも、かなり時間がかかるのです。。。。
なので、先生と相談して、持ち帰って、焼くことにしました~

前に、先生がこのレッスンをしたときは、一旦帰ってもらって
また取に来てもらったんだそう
そんなに時間がかかるパンなのであります~

蓋をして焼成~

お楽しみメニューは、このクッキーでした~

ウォーターブレッドは、わたしの大好きな超〓ハード系~
早速、ミルククリームを作り~

いつものように~

冷凍ストックしました~

我慢できず、1個だけ~
メチャ~ウマ~~~~~
1個では、収まらず、2個目~

これは、絶対に作ろう~っと

夕飯の支度
いつもの、おいしいぶりです~

甘だれで、ばっちり、味が決まります~

完成~

デニッシュブレッド~
┛)"0"(┗ オーマイゴーッド

蓋が吹っ飛んでしまいました~
発酵させすぎちゃいました。。。。

(;^_^A アセアセ・・・

おいしそー(^¬^)

鮮度のいいうちに、冷凍ストックが鉄則~

わたしは、あまりデニッシュ系が好きではないので
これは、息子たちと主人用ですね~