今日紹介するのは、瀬戸にある有名店の麺座かたぶつです。
現在書店で売っている、ラーメン本「究極のラーメン 2015 東海版」でグランプリをとったお店
すぐ近くに取引先が有り利用する機会に恵まれました。
食券を購入するシステム。らーめん仰山のせ1,050円を購入しました。
カウンターには、一味唐辛子と胡椒、酢が置いて有りました。
待つ事7分程できました。
とても濃厚そうな茶色のスープ、青菜、刻みネギ、細めのメンマ、大ぶりのチャーシュー、煮卵と海苔がのっています。
麺は、自家製中太ストレート麺です。
麺は、もっちり弾力があって噛めば小麦のうま味が口に広がります。
太さはあるけれど適度な歯ごたえとのど越し完成度の高い麺です。
スープは煮干のインパクト。一見重そうにも感じますが実際は食べてみると、魚介系、動物系のダシが、バランス良くミックスされた、まとまりのあるスープ。
味付け玉子を割れば、中からとろとろの黄身が流れ出す芸術品。
チャーシューは、肉厚でとても大きくインパクトがある肉肉しいものですが臭味が無くとても美味しいものでした。
やっぱりグランプリの一杯。万人受けすると思われる美味しい1杯でした。
愛知県瀬戸市高根町1-45