
今日紹介するのは、引き続き九州シリーズから下通にある熊本ラーメン桂花本店です。

食品サンプルが充実しています。


メニューです。特製ラーメン1,000円を注文しました。
このお店は、食券を購入して出しても良いですし、席でオーダーして後払いもできる変わったハイブリットシステムです。

卓上には、餃子のタレ、ラー油、胡椒と辛香(唐辛子?)が置いて有りました。

待つ事5分程できました。具材は、たっぷりのキャベツ、チャーシューとターロー、メンマと煮玉子半分、ネギです。

麺は、細ストレート麺です。
スープは、たっぷりとマー油が入った白濁豚骨系。
豚骨のクセはなく比較的食べやすく仕上がってます。
特製ラーメンは、太肉(ターロー)とチャーシューの両方が楽しめます。
(ターロー)とは簡単に言うと「豚角煮」なんですが非常に柔らかく味わい深いもの。
フレッシュカットキャベツがシャキシャキっとした歯ごたえ、スープにしばらく浸して食べるとちょうどいいです。
そして麺は歯ごたえ喉越しとも好みのタイプ。
スープと見事にマッチされているのはさすが自家製麺ならでは。
麺茹で具合もちょうどよく、最後まで美味しくいただけました。
さすが完成度の高いラーメン。熊本でお勧めラーメン屋はと聞かれればこのお店を推薦します。
東京にも出店しているみたいですね。
熊本県熊本市中央区花畑町11-9 K-1ビル 1F