
今日紹介するのは、北区にあるラーメン屋さんの安曇野です。
空港線沿いにあって黒川から北に上がった場所に有ります。
駐車場は、店舗裏に数台分有ります。

店前のウンチク幕

券売機で食券を購入します。

安曇野醤油叉焼麺900円と味付玉子100円を購入し注文しました。

カウンターだけの狭いお店です。卓上には、コショウと一味唐辛子が置いて有ります。
水はセルフサービス。オープンキッチンで作る所が良く見えます。

待つ事7分程できました。具材は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉です。
濃い目のスープです。

麺は、中細やや縮れ麺。
早速頂きます。
スープは動物系のダシの強さが突出することもなく、おとなしくて優しい味わい。
昔ながらの中華そなで、スープは甘みもありますが、その甘みはいたずらに甘すぎずもないものです。
ねかした醤油を使っているそうで、醤油のほのかな深みが感じとれる、日本のそばのスープにも合いそうな純和風な風味です。
麺は、こちらもスープになじんでいる感じで完成度が高いです。
チャーシューは油気はあまりなく、濃い目の味付け。臭み無く美味しいものです。
玉子は堅ゆで玉子です。半熟の方がこのラーメンに合う気がします。
素朴な中華そばを頂きました。
愛知県名古屋市北区萩野通2-12-4