
今日紹介するのは、北区は41号線沿いにある特別岐阜タンメンです。
以前は揚げタンメンという店名で一度利用した事が有りますが、知らない間に店名が変わっていました。
駐車場は広く店前にあり停めやすいです。

深夜営業しているお店。お店は狭いカウンター席とテーブル席が2つあります。


メニューです。以前は揚げタンメンのみだったと記憶していますが、岐阜タンメンも頂けるようです。
でもせっかくなので揚げタンメン900円を5辛で注文しました。

卓上には、酢もやし、揚げタンメン用特製ソース。

揚げタンメン用タレ、岐阜タンメン用のタレこれらは、替玉時に使用する様です。
コショウ、ラー油、酢、醤油が置いて有りました。

待つ事8分程できました。
中細の乾麺の上にタンメンの具材がタップリ。目玉焼きの上には辛味ソースが掛かっています。
早速食べてみます。
説明書きを読むと麺を低温で揚げて小麦の風味を生かしたパリパリの揚げ麺にした上で、岐阜タンメンのスープを餡かけにして上にかけた、というのが揚げタンメンらしいです。
麺は岐阜タンメンと同じ20番の中太平打ち麺を揚げているわけで、そういう点では長崎の皿うどんとは似て異なる一品のようです。
パリパリ麺にあんを絡めながら頂くと、あん自体がニンニク入っていてガツンと効いた岐阜タンメンのスープの味なのと、
麺が太くてパリパリですが、あんと絡めると表面はパリ感があるけど中はしなやかに戻り絶妙の食感になります。
これは美味しい!
途中で酢を投入してさっぱり味に変化!大満足のランチになりました。
愛知県名古屋市北区大我麻町83-1