今日紹介するのは、静岡は掛川インター近くにある鮪屋みやぎです。
このお店のコスパにハマって5度目の利用です。このブログでも5度目の登場です。
駐車場は、店前に広くあり停めやすいですが直ぐに満車になるので注意が必要です。
近くのお客さんとの打ち合わせが12時30分からだったのでその前に昼食をとる事にしてこのお店をチョイスしました。
メニューです。この日は、二色丼定食900円と高級玉子焼き310円を注文しました。
先に入口で注文して席に着くのがこのお店のシステム。しめて2,210円也
午前11時20分頃でしたが既に先客が座っています。食事の提供は11時30分からです。
魚屋さんなので魚も売っています。
トイレは店内に無く一旦お店を出て左側に向かい狭い通路の先に有りますが
少し分かり難い場所でした。
お茶はセルフサービスで自分で取ってきます。卓上には醤油のみが置いて有ります。
11時30分から料理の提供が始まり自分の所へは11時40分頃きました。20分程待った計算です。
二色丼と小鉢(煮豆)、漬物、みそ汁、それと玉子焼きは6切。
打ち合わせの時刻が迫ているので早めに頂きます。
玉子焼きは甘めの味付けでダシが良く効いていて本格的な玉子焼き。寿司屋さんのそれです。
みそ汁は、今までイマイチでしたがこの日は、今までの中で一番美味しいものでした。具材は豆腐と油揚げネギです。
量は少なかったです。煮豆が付いているのが嬉しいです。箸休めにピッタリ。
二色丼です。漬マグロの切り身が4切、ネギトロが二盛が大葉と一緒に盛られています。
玉子焼きも1切れついています。そして山葵。
このお店の特徴である熱々ご飯(酢飯じゃない)
の上に海苔とワカメが敷いて有ってその上に具材がのっています。
わさびを醤油に溶かして回し掛けました。
漬マグロから口に入れるとマグロの旨みが口一杯に広がります。漬タレも絶妙の美味しさマグロの旨みを最大限に引き立てています。
ネギトロも変な脂が無い雑味の無い美味しいネギトロです。
このネギトロだったらネギトロ丼でも良かったかなぁと思わせる完成度。
熱々ご飯と一緒に頬張るとネギトロの脂が溶け出し芳醇な美味しさに変化します。
途中で玉子焼きを食べながら丼ぶりを食べ進めます。
あまりの美味しさで食べるスピードが上がります。
この日も大満足の昼食になりました。
お薦めのお店です。
静岡県掛川市亀の甲2丁目22−13