
今日紹介するのは、東京は羽田空港から羽田大勝軒です。
第一ターミナルにあります。

お昼を多くまわっていますが行列が出来ていて店前で待ちます。

待っている間に食品サンプルを見ながら注文品を決めます。

券売機で食券を購入するシステム。

注文したのは、もりチャーシュー1,130円と半熟煮玉子140円しめて1,270円也
カウンター席に案内されました。卓上には、一味唐辛子、白コショウ、黒粒コショウ、酢、ラー油が置いて有りました。
お茶も拘りのお茶の様です。

お店の拘り

待つ事9分程できました。つけダレともりチャーシュー、半熟玉子は別容器での提供です。

つけダレは、豚骨、豚足、鶏ベース、挽肉の旨味と甘さをプラスして、さらに煮干し、鯖節、魚粉をミックスされて
いるという事です。
そのスープをあっさり感を出すために醤油、リンゴ酢をプラスしているとのこと確かに醤油の奥で色々な旨味が混ざって調和しています。

チャーシューは1㎝程の厚さで噛みごたえあるもので臭みは有りません。
脂身は少なくかなりあっさり目なこともあり味は淡白で薄味に仕上げられています。
つけダレとの相性も良いです。

麺は、加水率高めの玉子中太麺です。
つるつるしこしこソフト感もあり、コシがある太麺、スープ単体の味が濃い目ですので麺と絡むと凄くちょうどいい
感じになります。完成度の高いつけ麺です。
最後にスープ割をつけダレに投入してスープを楽しみました。
つけ麺は好んで食べませんが、美味しく頂けました。
東京都大田区羽田空港3丁目3−2 第 1 旅客 ターミナル 2F