
今日紹介するのは、三重県は桑名駅近くにある 魚のてっぺん です。
居酒屋さんのようですが、ランチ営業をしているお店。
三重で仕事が有り、会社の人の紹介で初利用です。
駐車場は無いので近くのコインパーキングを利用しました。30分200円

店前のメニュー看板。魚料理が並びます。

この日のランチメニュー。三重丘漁師海鮮丼が名物なようです。

名物のハマグリも頂けるようです。

入店して奥の席に案内されました。

店内には居酒屋メニューが並びます。

注文したのは、三重丘漁師海鮮丼1,100円とアジフライ100円 しめて1,200円也
それにしても限定5台って???

卓上には、生引たまり、一味唐辛子が置いて有ります。
気になったので生引たまりを調べてみました。
※生引(きびき)とは、桶底に溜まったたまりを蛇口から引き抜いた、たまり醤油のことをいいます。
一般的な醤油の濃口醤油にはこの搾り方はありません。

待つ事9分ほど待ってきました。
おおおおっ!インパクトが有ります。そびえ立つ海鮮丼と具沢山みそ汁、漬物です。
大盛すぎるお刺身用に皿も準備されました。

10cmほど高く盛られたお刺身群、色々な種類のお刺身がこんもり盛られていて
ネギ他の薬味も付いています。

270gの中盛ご飯(酢飯では無い)の上に刻み海苔、その上にお刺身がのっているのです。
1切ずつ、わさび醤油につけながら頂きました。みそ汁は、大根、大しめじ、人参とか入った豚汁の豚抜きの様なおかずになるみそ汁です。
お刺身は新鮮で、食べる毎に違った味が楽しめて大満足な一品。これはリピ確定ですね。。

アジフライも、骨の処理がしてあり食べやすく肉厚ジューシーなホクホクアジフライで
こちらも美味しく頂けました。久しぶりのヒットなお店でした。
三重県桑名市有楽町39