今日紹介するのは、吹上駅近くにある街の中華料理屋さん
錦華楼です。日本人夫婦が経営するお店でよく利用するお店。
近所なので、また利用しました。
店前のメニュー。
卓上には、餃子のタレ、醤油、酢、ラー油、コショウ、一味唐辛子が置いて有ります。
カウンター先についてCセット チャータンセット970円を注文しました。
この日のランチサービス品。
サンマ―麺、初めてメニューで見たのは静岡でどんなラーメンか想像が付きませんでした。まさかサンマが入っている?
当時恐る恐る注文してみると炒め野菜がアンでとじて有りラーメンの上にのっている麺でした。
神奈川が発祥で静岡に飛び火し、名古屋でも食べられるようになったようです。
待つ事7分程できました。担々麺とチャーハンのセットです。
チャーハンは、注文を請けてから炒められたパラパラ熱々チャーハン。
玉子とチャーシューの具材でグリンピースが可愛く添えられています。
味付は薄目でラーメンと良く合う仕様。
担々麺は、白味噌汁の様な薄茶色のもので具材は、坦々挽肉、青菜、カイワレ大根です。
麺は細やや縮れ麺。
早速頂きます。スープを啜るとガツンとゴマ風味がきます。濃厚ゴマ味!
麺が少し縮れているのでスープを良く持ち上げます。
これは美味しい担々麺、ひき肉も濃いめの味付けで香ばしくて担々麺を引き立てています。
栄華麺を彷彿させる担々麺でした。
好きですこの味。
愛知県名古屋市千種区春岡通6-7