散歩の途中の畑で「かぶ」が顔を出していた。
かぶと言えば富山では冬を前に「かぶら寿し」を作る家が多い。
切り込んだかぶにブリの切り身を挟み昆布と人参をまぶして麹で漬け込む郷土料理だ。
一説では金沢が本家らしいが富山の家庭でも作られている。
お店で販売されているのとは違いその家々の味があるそうだ・・・と知人から聞いた。
年末年始の集まりには必ず出る肴であるが我が家の‘おくさん’の大好物でお新香代わりにつきあわされております。
↓こんな感じに出来るまでには何年かかる・・たぶん我が家は食べるだけでしょう?
かぶと言えば富山では冬を前に「かぶら寿し」を作る家が多い。
切り込んだかぶにブリの切り身を挟み昆布と人参をまぶして麹で漬け込む郷土料理だ。
一説では金沢が本家らしいが富山の家庭でも作られている。
お店で販売されているのとは違いその家々の味があるそうだ・・・と知人から聞いた。
年末年始の集まりには必ず出る肴であるが我が家の‘おくさん’の大好物でお新香代わりにつきあわされております。
↓こんな感じに出来るまでには何年かかる・・たぶん我が家は食べるだけでしょう?