玄米の10%が米糠で、米糠の18%が油になり、その7割が精製され“こめ油”になります。
またサラダ油は日本農林規格(JAS )の基準(例:低温で一定時間経っても凝固や白
濁がないなど)をクリアーできる品質の求められる食用油のことで、こめ油とサラダ油
の両者の条件を満たすものはこめサラダ油、その他のものをこめ精製油という。
国内のこめ油の製油メーカーは5社しかなく和歌山の築野食品、東京のボーソー油脂、山
形の三和油脂等で日々10~100tの米糠から油が搾られているようです。
またサラダ油は日本農林規格(JAS )の基準(例:低温で一定時間経っても凝固や白
濁がないなど)をクリアーできる品質の求められる食用油のことで、こめ油とサラダ油
の両者の条件を満たすものはこめサラダ油、その他のものをこめ精製油という。
国内のこめ油の製油メーカーは5社しかなく和歌山の築野食品、東京のボーソー油脂、山
形の三和油脂等で日々10~100tの米糠から油が搾られているようです。