同じような『甘さ』をもつ、砂糖と米麹だが、砂糖は二果糖(ショ糖)、米麹はデンプンが発酵しブドウ糖(多糖)に変わる。
ブドウ糖は燃焼されエネルギーに変換されるが、二果糖は変換されず、脂肪として体内に溜まる。
単糖はそのまま体内で吸収され調整が出来ず、その多くが不完全燃焼になり、体内に有害な煤(すす)となり臓器に負担感をかけるという。
米麹をもっと調味料として活用出来ないものだろうか。
ブドウ糖は燃焼されエネルギーに変換されるが、二果糖は変換されず、脂肪として体内に溜まる。
単糖はそのまま体内で吸収され調整が出来ず、その多くが不完全燃焼になり、体内に有害な煤(すす)となり臓器に負担感をかけるという。
米麹をもっと調味料として活用出来ないものだろうか。