「大寒」ゆえ、やはり寒い。
寒くなると、インフルエンザはなんとも元気になる。
原因は低温で乾燥するとウイルスが飛び易くなるためだが、我々の代謝が落ちることもその一因だろう。
最近なにかと話題のノロウイルスは、牡蠣などの食中毒の原因でよく取りざたされるが、調理師が十分手洗いをしていればそんなに怖くはないものように思っていた。
しかし、ノロウイルスは乾燥状態なら低温でも高温でも8~4週間生存するといわれており、免疫力の高い人は感染しても保菌者となるだけで感染しているかどうかが本人にもわからないため、そんな人が媒介となり焼いたあとのパン等に触ってウイルスを付着させる可能性は高いという。
そうなると我々はもっともっと注意する必要がありそうだ。
寒くなると、インフルエンザはなんとも元気になる。
原因は低温で乾燥するとウイルスが飛び易くなるためだが、我々の代謝が落ちることもその一因だろう。
最近なにかと話題のノロウイルスは、牡蠣などの食中毒の原因でよく取りざたされるが、調理師が十分手洗いをしていればそんなに怖くはないものように思っていた。
しかし、ノロウイルスは乾燥状態なら低温でも高温でも8~4週間生存するといわれており、免疫力の高い人は感染しても保菌者となるだけで感染しているかどうかが本人にもわからないため、そんな人が媒介となり焼いたあとのパン等に触ってウイルスを付着させる可能性は高いという。
そうなると我々はもっともっと注意する必要がありそうだ。