豆腐を作る時や味噌を作る時、当然大豆を煮る訳だが、その時余って出てくるのが“煮汁”。その煮汁のことを“あめ”といい、味噌づくりでは硬さ調整に用いる。またお豆腐屋さんでは以前はこの煮汁を使って容器等を洗ったという。
この煮汁を「豆乳」といって飲む人やシャンプー代わりに使う人もいる。
成分的には、大豆の機能性成分(サポニンやイソフラボン)が含まれており、サポニンは天然の界面活性剤ともいわれているという。
この煮汁を「豆乳」といって飲む人やシャンプー代わりに使う人もいる。
成分的には、大豆の機能性成分(サポニンやイソフラボン)が含まれており、サポニンは天然の界面活性剤ともいわれているという。