今日は砂糖と味醂の違いについて
砂糖は、ショ糖の甘味。
それに対して味醂は、7~8割ブドウ糖で残りがオリゴ糖等複数の甘味で構成されている。
しかし、そんな味醂も・アルコール1%未満の「みりん風調味料」や・塩分を含んだ「発酵調味料」が、本みりんと区別されず使用されていることが、味醂の魅力を低減させているように思う。
味醂だけで砂糖を使用しない料理は成立するのか??
砂糖は、ショ糖の甘味。
それに対して味醂は、7~8割ブドウ糖で残りがオリゴ糖等複数の甘味で構成されている。
しかし、そんな味醂も・アルコール1%未満の「みりん風調味料」や・塩分を含んだ「発酵調味料」が、本みりんと区別されず使用されていることが、味醂の魅力を低減させているように思う。
味醂だけで砂糖を使用しない料理は成立するのか??