黒コショウの栽培を!
販売されている黒コショウは、胡椒の木から取れた未熟な実を乾燥させたもののようだ。
よってこの実を蒔いても発芽は難しい。
現地では苗木で増やしているようだ(国内でも苗木は入手可能なようだが)が、国内で栽培するならハウスで行うのが適当なようだ。
しかし湿度の対策等が重要になってくるようで、難易度は決して低くない。
販売されている黒コショウは、胡椒の木から取れた未熟な実を乾燥させたもののようだ。
よってこの実を蒔いても発芽は難しい。
現地では苗木で増やしているようだ(国内でも苗木は入手可能なようだが)が、国内で栽培するならハウスで行うのが適当なようだ。
しかし湿度の対策等が重要になってくるようで、難易度は決して低くない。