梅酢つけた。
「梅酢つけた」って言ったら『しゅ』って言えなくて『す』って言ったみたいやけど、梅酒じゃぬくて梅酢。
和歌山の自家製無農薬梅。今年もありがとうございました。
そして今年初めて知ったこと。
梅が黄色くなってしまったらもう使えないと思い込んでいたので、毎年、「ヒィィイ!黄色くなって来た!」と焦って漬けてたんですが、ジャムとかにするには黄色くなってからの方が美味しいらしい。
残り半分はジャムに!現時点で桃みたいに甘い香り。
うまぐでぎますように。
「梅酢つけた」って言ったら『しゅ』って言えなくて『す』って言ったみたいやけど、梅酒じゃぬくて梅酢。
和歌山の自家製無農薬梅。今年もありがとうございました。
そして今年初めて知ったこと。
梅が黄色くなってしまったらもう使えないと思い込んでいたので、毎年、「ヒィィイ!黄色くなって来た!」と焦って漬けてたんですが、ジャムとかにするには黄色くなってからの方が美味しいらしい。
残り半分はジャムに!現時点で桃みたいに甘い香り。
うまぐでぎますように。