人生第二章 挑戦者

<左半身麻痺の機能回復と生活奮闘記>
脳卒中に倒れ、その後の障害、失われた機能、生活を取り戻す記録

体調を整えて

2013年11月04日 19時42分32秒 | 日記
 三連休は、コーヒーの事と食べた料理の記事を多く書きましたね。私は太りやすい体質ですので、油断すると直ぐに太ります。これからの食欲の秋には注意が必要です。さて、昨晩から雨が降り続いて、その後曇りのはっきりしない天気でした。今日はのんびり休養日でした。いつもの休日のようにお風呂場、洗面所、トイレ磨きの掃除をしました。きれいになりましたね。
 いつもながら、休日の時間は過ぎるのは、本当に早いですね。去年の11月の記事を読み返して、入浴療法、音楽療法を始めていました。寒くなると体が硬くなるので今晩からまた始めました。今日は休日ですので早めの入浴でした。入浴療法では、エッセンシャルオイル(ラベンダー)を入れて壊れた脳細胞を刺激し上半身の屈伸運動です。
今週から気温が下がりだします。これから寒くなって冬になって行くんですね。季節の変わり目なので風邪をひかないように注意しましょう。体調を整えて明日からまた、油断しないで、頑張ります。
 
記録

 天気: 雨のちくもり
最高気温(℃)[前日差] 20℃[-1]    
 最低気温(℃)[前日差] 15℃[0]
体調: 良好
 血圧: 104/48

『太陽と青空と星に願いを』でおまじない。

星と太陽と青空に願いを』

家族が健康で安全で平和な日でありますように。
私の障害が良くなりますように。
太陽の日が続きますように。
地震が起きませんように。
電車のトラブル、人身事故が起きませんように。
悪いことが起きませんように。
毎日無事に帰れますように
明日は今日より良いことがありますように

訪問者の皆さんが健康で安全で平和な日でありますように。

明日からまた、頑張って歩きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MY HOME CAFE

2013年11月04日 12時35分04秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
健康な時にはCAFEで飲むコーヒーが楽しく感じましたが、障害を負ってしまってから外での飲食は煩わしいものを感じています。今回、NESPRESSOを購入して、美味しいコーヒーが簡単な操作で簡単に自宅で作れることを知ってから、NESPRESSOにハマッてしまいました。エスプレソだけでなくカプチーノ、カフェオレも簡単に作れて自宅がMY HOME CAFEになりました。昨晩は、子供がケーキを買ってきてくれました。夜遅くでしたが、コーヒーと共に美味しくいただきました。

アンテノールのケーキ


このコーヒー一杯で家族の会話が弾み、不思議なことですね。当分NESPRESSOの話題が続きそうです。

KAZAAR: 際立つ味わいの強さとシロップのような濃密さ。新製品です。

ネスプレッソのために特別に用意された、ブラジル産とグアテマラ産の2種のロブスタ豆を大胆にブレンドし、別にローストしたアラビカ豆を加えたカザール。極めて力強い味わいが特徴のコーヒーです。そのしっかりとした苦みとスパイシーなアロマが、濃密でクリーミーな口当たりと合わさり、絶妙なバランスを生み出します。

RISTRETTO: 力強さとコントラスト
南米産と東アフリカのアラビカ豆のブレンドに、少量のロブスタ豆をプラス。別々にローストすることで、フルボディで強いエスプレッソに、ほのかなフルーティーな香りを生み出します。

VOLLUTO:
ヴォリュートは、まろやかなボディと、甘いビスケットと果実の香りが特徴です。ブラジル産とコロンビア産のアラビカ豆をブレンド、軽くローストすることで、このグラン・クリュの繊細さが引き立ちます。[生豆生産国: ブラジル、コロンビア、他]

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする