やはり昨日のことである。我が夫婦と娘母子、少し遅めの昼食を何にしようかとなった。結局西新宿のあるビルにある、美味しいご飯屋さんに行こうかとなった。確かに昨年、娘夫婦の案内で一度行ったことを思い出した。孫もそれを覚えていて是非その店に行きたいという。
店の名前は「おひつ膳 田んぼ」である。新潟や秋田、岩手の美味しいお米を選んで、炊き上がりのご飯を「おひつ」で出してくれる。昨日は岩手の「江刺こしひかり」を出してくた。
メニューの一部
小生は味噌汁ととろろ、冷奴、高菜の炒め煮をオーダーした。他の3人はそれぞれに焼魚や煮魚、マグロを注文して楽しんだ。そして小生と孫の2人がご飯をお代わり、さらにおひつで出してくれる。炊き立てのご飯の美味しさに、私たちがやはり日本人だなあと感じてしまう。
この店は代々木に本店があり、表参道にも店があるそうだ。新潟には自前の田んぼで、従業員がこしひかりを育成しているそうである。店の佇まいは落ち着いており、ゆっくりと食事が出来たのが幸いでした。
感心したのは店の壁に掛かっている額でした。店員のOKを頂きケイタイでパチリ。奥ゆかしい言葉が書いてある。
店の名前は「おひつ膳 田んぼ」である。新潟や秋田、岩手の美味しいお米を選んで、炊き上がりのご飯を「おひつ」で出してくれる。昨日は岩手の「江刺こしひかり」を出してくた。
メニューの一部
小生は味噌汁ととろろ、冷奴、高菜の炒め煮をオーダーした。他の3人はそれぞれに焼魚や煮魚、マグロを注文して楽しんだ。そして小生と孫の2人がご飯をお代わり、さらにおひつで出してくれる。炊き立てのご飯の美味しさに、私たちがやはり日本人だなあと感じてしまう。
この店は代々木に本店があり、表参道にも店があるそうだ。新潟には自前の田んぼで、従業員がこしひかりを育成しているそうである。店の佇まいは落ち着いており、ゆっくりと食事が出来たのが幸いでした。
感心したのは店の壁に掛かっている額でした。店員のOKを頂きケイタイでパチリ。奥ゆかしい言葉が書いてある。