毎日食べる「お米」は我が家でもこれまでは各地のコシヒカリ系の米を購入していた。千葉県産もあるのだが、宅配業者の持ち込む米にもいささか飽いてきた。そんな折にTVの番組で全国の「お米」の美味しいランキングなる番組を見ていたら、北海道の「ゆめぴりか」と山形の「つや姫」のブランド米がトップ争いをしていた。
そこで近くのSCを覗いたら、北海道の「ゆめぴりか」も、山形の「つや姫」も販売している。どちらにするかカミさんと相談したのだが、今回は「ゆめぴりか」を購入してみた。もっとも我が家は夫婦だけで夕食の時だけしか米は食べない。そして一回に炊くのはカップ一杯だけである。従って最近は2Kg入りだけの最少量の購入しかしていない。
米の美味しさなどはあまり違わないと思うのだが、「ゆめぴりか」はもっちりとした食感があり、ふっくらと炊きあがる様である。実は山形の「つや姫」は以前に一回だけ購入して食べた記憶があるのだが、たしかもっともっちりとした感じがあった様に思った。次回は「つや姫」にして食べ比べをしてみようと思っている。( ^)o(^ )
皆さんのところはどうでしょうか、我が家は朝食はパン類、昼はそばやうどん、ラーメン等々で済ますことが多いのである。そこで夕食は必然的にご飯を食べることにしている。だから美味しい米に拘ってみているのである。
そこで近くのSCを覗いたら、北海道の「ゆめぴりか」も、山形の「つや姫」も販売している。どちらにするかカミさんと相談したのだが、今回は「ゆめぴりか」を購入してみた。もっとも我が家は夫婦だけで夕食の時だけしか米は食べない。そして一回に炊くのはカップ一杯だけである。従って最近は2Kg入りだけの最少量の購入しかしていない。
米の美味しさなどはあまり違わないと思うのだが、「ゆめぴりか」はもっちりとした食感があり、ふっくらと炊きあがる様である。実は山形の「つや姫」は以前に一回だけ購入して食べた記憶があるのだが、たしかもっともっちりとした感じがあった様に思った。次回は「つや姫」にして食べ比べをしてみようと思っている。( ^)o(^ )
皆さんのところはどうでしょうか、我が家は朝食はパン類、昼はそばやうどん、ラーメン等々で済ますことが多いのである。そこで夕食は必然的にご飯を食べることにしている。だから美味しい米に拘ってみているのである。