一休さん

夢づくり工房 一休

2017-11-07 20:34:01 | 雑学

刺身用のイサキ

サバフグ

4時過ぎに「ころかふぇ」に戻ったら、魚がドッサリ。今日は釣りには行かない、と言われていたはずなのに・・・。

早速、包丁を研いでイサキとサバとサバフグを捌き(さばき)ました。イサキは明後日のランチで出させていただきます。26食限定。

イサキの刺身

サバフグの鉄鎖(てっさ)

大根の間引き菜

サバフグは毒が無いと教えてもらったので調理し、テッサで頂きました。美味しかったです。

明日11月8日(水)のランチメニューです。前回は口に入らなかったので明日は是非・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月7日(火)

2017-11-07 14:31:53 | 雑学

11月7日(火)、一日が始まりました。

朝の日課、水菜と大根の間引き菜摘み。

冬菜がこんなに大きく・・。

朝からニンニクを20根、植えました。

Bの畑も順調です。

Aの畑も順調です。

陶芸教室に通っておられるGさんからの差し入れです。

Gさんが喜楽歩の奥さんの畑にイチゴを植えておられました。さすがプロ。

ケーキがずらりと・・・。

スタッフのマキちゃんが珈琲を立ててくれました。この機器、大いに役立っています。

今日のランチです。「秋鮭の南蛮漬け」とありましたが「秋鮭の南蛮漬け甘酢あんかけ」が正解です。

美味しかったです。

12時半で20食近く出てピークも納まったようなので、私は12時半過ぎに店を出て自宅に戻り仕事の続きを・・。

 

夕方、また店に行きます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末始

2017-11-07 06:54:46 | 雑学

今日からこの機器を使うことで私の悩みが解消されます。

「ころかふぇ」の年末年始の休みについて話し合いました。オープンしての初年度と言うこともあり、年末は27日(水)まで営業し、年始は1月5日(金)から営業を再開します。

今日は温かい日和となるようです。テラス席や東屋も十分使えます。皆さまのお越しをお待ちいたしております。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする