一休さん

夢づくり工房 一休

4月2日(日)②

2023-04-02 16:23:29 | 墨彩書画





朝から新鮮な魚を求めてKOHYOへ。

結局、収穫はイワシだけ。

家人はイワシのかば焼きを勧めますが、私は煮つけがいい、と、・・・。

私の好きなようにする、と言ってくれますが。



昼食はこれ。

家人は、これを持って花見に行けるよ、と・・・。

その気はないので家で静かに食べることに。

締めくくりはプリンで。

今日は2時から野球観戦とゴルフ観戦を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月2日(日)

2023-04-02 08:21:17 | 墨彩書画





昨日の夕食です。

今まで、チャーハンやちらし寿司は口の中で具が運動会をすると言って、好んで食べなかったのですが、仕事を辞めてからは考えが変わりました。

偏コツで天邪鬼だった私が、歳をとるとともに素直な自分になってきました。

最近では、チーズも食べるし、ヨーグルトも口にするようになり、あまりの自分の変わりように驚いています。

ハンバーグを食べるようになったのも70歳になってから。

いまだに、マクドナルドには入ったことがありません。

あの異様に背の高い物体が受け入れられないのです。

カレーライスもご飯とルーを別々にして食べていましたが、今はルーをご飯の上にぶっかけられても、平気で食べられます。

鶏が苦手で食べなかったのですが、騙されて口にしたから揚げに「美味しい!!」と言った日から食べれるようになったのです。

昔、ピザが苦手で食べなかったときに、ピンクちゃんから「じいちゃんは食わず嫌いや」と言われてから自分の頑固さに気づかされました。

なぜ苦手なのかを分析したら、匂いに弱い私が、当時の強い刺激匂に耐えられなかったようです。

今では匂わないチーズや納豆が販売されています。

いつまでも片意地を張らないで、ありがたい気持ちで頂かなければいけませんね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする