一休さん

夢づくり工房 一休

夕食

2014-08-21 20:54:53 | 雑学

赤生エビ

鶏胸肉のカルパッチョ(ピーマン、カボチャ、トマト)

タコの酢味噌

キクラゲの練り天ぷら、絹厚アゲステーキ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロト7とタコ

2014-08-21 17:46:35 | 雑学

一休会のFSさんから預かったお金でロト7を10口買って来ました。

帰りに本屋さんで香港の本をゲット。

そらまめくんに生タコを1匹貰いました。本当は塩でもんで片栗粉でから揚げに・・・と思いましたが、今夜は別の料理に。

 キュウリを買いに行ったら何と1本108円。高いので買うのを止め、今夜はタコを酢味噌で頂くことに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓢箪の加工

2014-08-21 17:23:22 | 雑学

COさんに頼んで作ってもらった千成瓢箪70個、加工して秋の展に出品します。

Tさんから頂いたひょうたん。絵と字を入れて作品に

この後は、千成瓢箪にフックを付けてスプレーを吹き付けます

ピンクちゃんから電話が入り、迎えに来て、と。テニスの試合の帰り、駅に着いたらバスが出てしまって1時間待ちとか・・・。

友達二人をお家まで。ピンクちゃんが小さく見えるほど、大きいのにビックリ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念

2014-08-21 12:56:33 | 雑学

カーマンのアウトドアー用2口コンロを出してきて試運転を・・。タンクへのエアーポンピングが上手くいかない。あれこれやってみましたがダメ。器用な方なら直して使えそう・・・でも、ダメなら廃棄処分します。

24日の日曜日、和歌山のKさんの別荘で天ぷらパーティをしようと意気込んでいたのにね。

こうなれば3.5キロカロリーの強力カセットコンロに頼るしかない。いい所を見せようと思ったのに残念。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空き徳利

2014-08-21 09:03:47 | 墨彩書画

踊りのK先生から焼酎の空き徳利を50本ほど頂きました。

インテリア用にゴールドとブラックのスプレーを吹きつけ、文字を入れてみましたが、黒地に金文字を入れるのはちょっと難しいです。

瓶の中身はアルコールが葉言っていたので匂いは無く、液体を入れるには十分使えます。他に使い道があれば教えて下さい。何しろ50本近くあるのでご入り用の方はお申し出ください。

ちなみに、この文字は1本1本手書きをされており、最近この文字を入れていた方が亡くなられたので、後はどうなるのかな?と、ふと・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-08-21 05:32:39 | 雑学

「水の生物」の本が届きました。16巻中、6巻が手元に。

これらの本を読むことで、今までとは違った角度、感覚で生き物に接することが出来るようになったことはいいことだと思います。小さなお子さんやお孫さんがおられる家庭では喜ばれる本でしょうね。

今日はフリーの一日。やりたいことはいっぱいありますが、あれとこれをやろうかな?預かった千成瓢箪の加工や、昨日頂いた焼酎の徳利20本も・・・。

家人は今日も散歩は無理のようです。私一人で行けばいいのでは?とよく言われますが、目の遠近感に不安を覚えるようになってから、一人歩きは少々不安になりました。早く良くなって朝の散歩に出掛けたいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食

2014-08-20 21:01:45 | 雑学

予告なしの天ぷら。嬉しいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作品づくり

2014-08-20 18:28:36 | 雑学

一休会のメンバーが集まって秋の展の作品づくり。昼食はFSさんの差し入れで・・・。

 

 

3時のおやつは皆さんの持ち寄りです。

3時過ぎから有志6名でコストコへ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘソ曲がり

2014-08-20 10:12:38 | 雑学

へそまがり

ひねくれていて偏屈な人を「へそまがり」と言います。ここでいう「へそ」は、体の真ん中にある臍(へそ)ではなく、紡いだ糸を何重にも糸巻きに巻き付けた「綜麻(へそ)」をさしています。

ひねくれた人が糸を巻くと、まっすぐではなく曲がってしまう、ということから「へそまがり」という言葉が生まれたようです。

私は根性が悪いのか、ひねくれ過ぎているのか一度ヘソを曲げてしまうとなかなか元に戻るのに時間が掛かります。昨日曲げたヘソ、今朝は治っていました。内容ですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はがき絵完成

2014-08-20 10:00:16 | 墨彩書画

リバイバルも含め、15種類640枚のはがき絵を描き、落款を押しました。これで一段落がつきました。

Aさんからスイカ2個と卵ぐらいの大きさのスイカを5つ頂きました。早速ぬか漬けに・・・。

花オクラを食しました。噛んだらやっぱり少しヌルヌル感があり美味。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝焼け

2014-08-20 05:20:10 | 雑学

 

5時10分、朝焼けが綺麗です。今朝も家人は散歩の時間に起きてこず。まだ足の調子が本調子ではないんだな。

今日は一休会のメンバーが集って秋の展の作品作りをします。私も教材づくりが一段落したので、そろそろ展の作品づくりを始めましょうか。鈴虫が今朝も早くから鳴いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食

2014-08-19 19:59:19 | 雑学

黙々と絵を描いていたので買い物にも行けず?

シャケに松茸?と思いきや・・・

椎茸とアコヤ貝の甘辛煮、大好きです。ソバに入れてもいいよね。

タイガースが得点を入れ過ぎているので、面白くない?贅沢な悩みです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご存知ですよね

2014-08-19 18:08:33 | 雑学

シールをはがしましたが、ノリの付いた部分が上手くはがれません。

こんな時はティッシュペーパーでこすると簡単にはがれる、というのを御存じですよね。余計なお世話?

こんなにきれいに・・・。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒゲはいつ伸びる?

2014-08-19 12:01:53 | 雑学

明治の頃の写真を見ると、立派なヒゲをたくわえている人が多かったようですが、それも当時の流行だったようです。

ヒゲの伸び方は、非常に温度に左右されると言われ、温度が高いほどよく伸びます。季節で言えば、夏は冬の約2倍も伸びるそうです。風や湿度には全く関係が無いそうです

では、一日の内で昼と夜ではどちらがよく伸びるのでしょうか。ヒゲは夜よりも昼の方がよく伸びるのです。それも、特に午前8時から10時の間に成長が著しく、ちなみに夜中の3倍もの伸び率があるそうですよ。

さらにもっと面白いことに、ヒゲは粗食の人の方がよく伸び、たとえば、1日に1000カロリーの食事では10%増え、これに対して1日5000カロリーという美食にすると、5%ほど伸び率が低下してしまいます。

ところで、ヒゲや毛は、剃れば剃るほど濃くなるといわれていますが、これは迷信ですからご安心を。

ひげや毛を伸ばしたい方は粗食にしたらいいみたいですね

 「おもしろ雑学552」参照

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラの花

2014-08-19 05:00:28 | 雑学

 

 

Mさんから頂いたオクラの花、観賞と撮影の後は冷蔵庫に。そう、食用に・・・。何か可哀そうな気もしますが、私はこの食感が好きです。

http://cookpad.com/search/%E8%8A%B1%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%83%A9

昨日、コロちゃんの肉球を見せてもらいました。はがれかけていた黒い部分は取れて、新しい肉球が生え始めています。ホッと一安心。

それに比べて家人の足の腫れがまだ引かないのが気がかりです。

 

 

今朝の4時ごろから鈴虫が鳴いています。いい音色です。

http://www.youtube.com/watch?v=vqAvqgAkv1Y

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする