4月23日(月)、授業が終わってから2カ月ぶりの洗車に。このところ忙しくて掃除も出来なかった愛車。見違えるように綺麗に。
ららぽーととコストコへ。
ラディッシュ
ハンバーグ
ドレッシングとニンニク
単三乾電池、400円値引き。
ピザ焼き器を買ったのでピザを物色。直径40センチもあるのでパス。
久しぶりのロト7。未だ億万長者の夢が消えない家人の為に。
夜、カットとヘァマニュキアをしてもらうので夕食は外食。ビビンバとチジミ焼き。美味しかったです。
スーパーオークワへ。衣類や食材を購入。試しにピザ生地を。
昨夕、Tさんから筍を頂いたので朝からゆがいています。今年は筍が不作とか・・・大事に使わせていただきます。
5月の初めに播くつるむらさきの種を水に浸しました。今年は喜楽歩の畑で地植します。苗が必要な方は「ころかふぇ」へお越しください。
Sさんに紹介して頂いた商品です。早速、「ころかふぇ」で使わせてもらいましたが好評でした。
わが家でも朝食に出ました。しゃきっとした歯ごたえが良いですね。
「紀州うめたまご」の卵かけご飯、やっぱり美味しいですね。
昨日22日(土)は、娘婿が東京から帰ってきたのでお手伝いをしてもらいました。好きこそものの上手慣れ、とはこのことを言うのでしょうね。さすがです。
単身赴任の生活もこんな具合にてきぱきとこなしているのでしょうね。
料理からコーヒーを立てること、レジ等何でもOK.賄いの食事のスパゲティもさっと5人分作ってくれました。お客様からこのようなメニューは無いの?と聞かれました。
筍の木の芽和えをすると言うので、リバティ岡本へ山椒の木を買いに。
500m程の道筋に筍がニョキニョキ。不作と言われているのにね。
朝から石焼き芋の準備。
腰痛が続いている私にとっては、娘婿の助っ人は大いに助け船に。少し楽をさせてもらいました。
土曜日もたくさんの方々に来ていただきありがとうございました。久しくあったカリンちゃん、高校生かと思ったら中学生?ビックリです。
何年ぶりかな?娘の友達のマホちゃんとお姉さんが来てくれました。私のことを「おいちゃん」と呼んでくれる只一人の人。お互いのトークに昔を懐かしく思い出しました。
日曜日の献立の娘婿の得意料理のコロッケ。仕込みも終わりました。
筍も・・・。
今日は6時半に店を出ました。
昨日お見えになったSさんが、まるでテレビで観る「人生の楽園」ですね、とおっしゃいました。私も大好きでよく観る番組ですが、そう言われればそんな気もします。
彼女は13年間、北の新地の一角で「おでん」屋さんを始め、一日も休むことなく、店を切りまわし、3年前に店をたたんだそうです。
人が好き、仕事が大好きな彼女が、私の年賀状を見てひょっこり訪ねてきてくれました。今、バイトに行っている水耕栽培の工場のサニーレタスをお土産に持って・・・。
料理研究家でもあり、着付けの先生でもある彼女、何かあったら声を掛けて下さいと言ってくれました。「ころかふぇ」まで車で13分で来られるそうです。これほど「ころかふぇ」の環境にほれ込んだ方も珍しいです。
皆さんにさせられて経ちあがった「ころかふぇ」が、そんなテレビ番組に出れたら良いのにね。
今日、明日は娘婿も一時東京から帰ってきているので、店に出て手伝ってくれます。
今日の日替わりランチは、ヒレかつと野菜のフライです。夕べ、家人は家に帰ってから仕込んでいました。楽しみです。私は石焼き芋を担当します。
相変わらずケーキ類は人気ですね。
エバグリーンへ野菜類を買いに。サツマイモを2ケースゲット。
ビバホームへ。
4リットルの家庭用てんぷら鍋を買って使っていますが、30分したらサーモスタットが働いて使えなくなるので、大鍋に買い替えました。
ちょっと買い外れましたね。
8時半になってしまったのでスシローで夕食を。
オープンして早や半月が経とうとしています。お客様の流れが読めなくて四苦八苦したことが懐かしく思い起こされます。
9時から10時半までがモーニングタイム、11時から2時までがランチタイム、そして5時までがコーヒータイム。コーヒーケーキセットが人気です。
11時から12時過ぎまでの予約を受け付けたことで、より流れがスムーズになりましたが、ただその日のお客様の入り具合で予約席の確保は難しい時もあります。
気候がだんだんよくなってきたのでテラスや庭園、東屋でのご利用をお勧めしています。
明日土曜日と日曜日は娘婿も東京から一時帰って来ることと、日曜日は助っ人をお願いしているので安心です。
ゴーデンウィークは定休日を除き、平常通り営業いたしますので、ご家族お揃いでお越しください。
地ならしトンボがあったので作らなくて済みました。
今日は7時半に二人とも「ころかふぇ」へ出勤。教室は三休さんに鍵を預け楽をさせてもらいました。
日替わりランチはエビと野菜のフライだったので私が担当。今日も昼食は賄いものでなく、料金を支払って食べました。この方が美味しく感じるのは何故?
「ころかふぇ」の額の絵を交換してもらいました。パステル&ステンシル画授業の後、三休さん夫妻とOさん、Mさん、Nさん、Tさんの4人が「ころかふぇ」へ寄って下さいました。
今日もたくさんの方々にお越し頂きありがとうございました。
OさんとMさんから頂いた餃子で夕食を。
家人は帰ってから明日のランチの春巻きを40本巻きました。
ピンクちゃんの一眼レフが届きました。
今日で「ころかふぇ」がオープンして2週間目です。お蔭さまで5~6回も来て下さっているリピーターの方もおられます。ありがたいことです。
気候が良くなって来ると、外で食事をされる方も多くなることから、整地を始めました。地ならしトンボを買えば楽ですが、何でもよく買うね?と言われそうなのでこれは自分で作ろうかな、と思っています。
ピンクちゃんから頼まれたカメラが今日届く予定です。朝から「ころかふぇ」の方へ家人と出掛けるので、パステル&ステンシル画教室をしている三休さん夫妻に受け取っておいて貰うことに。
若いころ、セミプロだった三休さんに教えてもらったカメラ、今は孫に引き継がれたようです。この土曜日に友達とブラリ京都を楽しみに行くそうです。
さあ、今日もお天気がよさそうです。ご予約も頂いております。7時半に「ころかふぇ」へ出勤し。今日の日替わり定食はエビの天ぷら?エビフライ?大好物なので心が華やぎます。皆さまのお越しをお待ちいたしております。
シャケのムニエルのタルタルソース掛け
ヒジキ
筍
地元上神谷米のご飯
キュウリのぬか漬け
「ころかふぇ」の日替わりランチです。いつも只で食べているので今日はお客さんになったつもりで注文し、料金を支払いました。いい気分です。
OさんとMさんからの贈り物です。ありがとうございました。
Nさんから頂いた菫の苗です。喜楽歩の奥さんが大層喜んでおられました。
おとぎの園に播いた四つ葉のクローバーの芽が出てきました。
東屋の前の土地が凹凸になっているので地ならしをしています。
東屋とピザ窯当りからの雨漏りがひどいので三休さんに診てもらったら、つなぎ目に難がありそう。手直しをすることに。
今日もこうして一日が終わりました。たくさんの方々にお越しを頂きありがとうございました。