〈 ガマズミ 〉
山野に自生する低木で3メートルほどの高さになる。
5ミリほどの黄色味をおびた白い花が咲き、秋になると赤く熟する。
花期は5~6月、分布は北海道、本州、四国、九州。
ガマズミの名の由来・・・ズミは果実の赤汁を使って衣類をすり染したことから染みと転訛。
眼を引く、この赤い実は熟すると食べられる。
もう、美味しくなっているのだろうか・・・。
悲しくも高齢期の方々は、口々に、子供の頃にはよく食べたものだという・・・。
その味は、甘酸っぱいという!
果実酒や食品の着色にも使っているそうです。
幹や枝は折れにくい為、鍛冶屋、石工のげんのうの柄などに用いるのだそうです。
※ 赤い実と共に実っているのは(ガマズミミケフシ)で、ガマズミミケフシタマバエの寄生によるもの。
正常の実の3~4倍の大きさになり白~黄白色の短毛に覆われている。
山野に自生する低木で3メートルほどの高さになる。
5ミリほどの黄色味をおびた白い花が咲き、秋になると赤く熟する。
花期は5~6月、分布は北海道、本州、四国、九州。
ガマズミの名の由来・・・ズミは果実の赤汁を使って衣類をすり染したことから染みと転訛。
眼を引く、この赤い実は熟すると食べられる。
もう、美味しくなっているのだろうか・・・。
悲しくも高齢期の方々は、口々に、子供の頃にはよく食べたものだという・・・。
その味は、甘酸っぱいという!
果実酒や食品の着色にも使っているそうです。
幹や枝は折れにくい為、鍛冶屋、石工のげんのうの柄などに用いるのだそうです。
※ 赤い実と共に実っているのは(ガマズミミケフシ)で、ガマズミミケフシタマバエの寄生によるもの。
正常の実の3~4倍の大きさになり白~黄白色の短毛に覆われている。