二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

わけぎのぬた・カロリーを考える日々

2016-02-21 | カロリーを考える食

 分葱(わけぎ)の時期になりました。わけぎ、こんな漢字なんですね~
子供の頃から、よく食卓にのぼりました。はっきり言って、その頃は嫌いでした。きっと父の好物だったのでしょう。

Tさんも同じとか・・・シニア世代の今、味覚は変わり、夫婦とも好きな野菜となりました。
昨日は新鮮な一口ほどの小イカが目についたので、イカとあわせて赤みそのぬたにしました。
分葱は一把で売られているもので、大体三人分できます。
イカはさっとゆでて使いましたが、とても柔らかく風味がありました。


 

 




中羽の鰯は新鮮なものが手に入ったので、塩・胡椒して粉を振りフライパンで焼きました。
油がのっていたので、ボリューム感があり、Tさんは、1尾と半分で充分と残していました。
カロリーの摂りすぎはいけないので、残すことにはいっさい文句はありません。

 


 

熱々の湯豆腐をそえた二人の夕餉です。Tさん、「ぬたは白味噌のほうがいい」と言う。
昨日、味噌汁を白味噌で作ったら、「最近 赤味噌が好きになってきた」と言ったばかり・・・

夫婦とも関西より西で育っていて、子供の頃は赤味噌になじみのなかったのは共通しています。
食事の好みを言ってくれるのは最近のことです。
黙って食べるより、いろいろ言ってくれる方がいいと思っています。
美味しくない時は黙って残す人ですからね~(笑)

 

 

 この夕食は、ご飯を入れて、ざっと800カロリーくらいでしょうか。アバウトな計算ですが ↑のガイドブックを使っています。
一日の総カロリー1600カロリーで、夕食におよそ半分を使うとしたら、お昼に外食する場合は、カロリーを考えて食べないと、簡単にオーバーしてしまいます。

悩み多き、我が家の食事事情は、ずっと続きます。