今日は我が家の定番になっている 鶏手羽元の赤ワイン煮を作りました。20年くらい前に雑誌に出ていたレシピを元に作ったのがはじめです。
何度か作るうちに、調味料などを少し変えて、今では我が家の定番になっています。
普段なら手羽元で作ってもよし、クリスマスやお正月には、大きな骨付きのもも肉で作るのも豪華になり良いですね。
今日の出来上がり(二人分)はこれ ↓ 流し台の上で撮った写真、おいしく撮れていない!
材料は二人分で、手羽元4本・ジャガイモ2個・玉葱1個・マッシュルーム50g・エリンギ1本・
ローリエ1枚・塩・胡椒・赤ワイン300ml
手羽元に塩・胡椒をして20分置く
玉葱は1cm巾のくし切り・エリンギは輪切り・じゃがいもは半分に切り、ゆでておく
玉葱を炒める(今日は先日作ったギーで)炒めた
薄く色がつくくらい炒めたら取り出す
手羽元に焦げ目をつけて、玉葱を戻して、ワインを入れて30分中火で煮込む。こげないように注意して、水分がなくなれば、水かワインを加える
エリンギ・マッシュルーム・ローリエを加え10分ほど煮て味を見る。塩・胡椒で調整して出来上がり。ゆでたじゃがいもの上に盛り付ける。青味(今日はほうれんそう・パセリもよい)
鶏の骨付き肉は煮込むと良い味がでるようです。骨離れが良いので、うちの孫たちも喜んで食べてくれます。
料理をつくるときにアクシデントがありました。ワインを開けるのにTさんに頼もうとしたら、こたつでうとうとしています。それでは!と、挑戦したのですが、途中でアレッ・・・
コルク栓が途中で半分残ってしまいました。残った栓にもう一度通して何とか一人で出来ましたが冷や汗でした 今まで2回しか成功していません。いつもTさんに頼っているので、なかなかうまくなりません。
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