昨日から黒豆を煮る作業からはじめました。
ごまめ・昆布巻き・紅白なますをきのうのうちに作りました。
今日は朝から、各部屋のいつもよりていねいな掃除をして、あとはひたすら、おせち作りでした。
昨日作ったものの他に、酢れんこん(ちょっと色が悪くなってしまった)・筑前煮・きんとん・鶏ロール巻き・数の子はゆうべのうちに白い皮を取り除き漬け込みました。
午後からは、はんぺんを使って伊達巻を作りました。あとは鰤の切り身をつけ醤油に漬け込めば・・・
盛り付ける前に紅白かまぼこを切って、ハムなどは直前に切ることにしましょう。
毎年、変わり映えのしないおせちです。でもあきもせず毎年作り続けています。
自分が元気なうちは、きっと作るでしょう…
今夜、遅くに息子たちがやってきます。お風呂を湧かして、紅白を聞きながら待っています。
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