11月も残りわずかとなり、恒例のボランティァの行事が続いています。
今日は来月に控えている宅配弁当作りの試作をしました。例年のことながら、去年と同じではなく新たなメニューを皆で考えます。
栄養士の先生にヒントをいただき、出来上がったメニューです。
お弁当に詰める予定7品を作り、ごはんを炊き試食をしました。
高齢者やお一人暮らしの方に家庭の味を・・・という趣旨のお弁当です。今日は試食して、意見を出し合い変えるところ・さらに加えるものなどを話し合いました。
朝9時から12時半で終わろうという予定でした。短い時間に集中しました。皆それぞれに午後からの予定があるお仲間です。
私も、大急ぎで家に戻り、午後の集まりへ、Tさんに送ってもらいました。歩いて行っていては、間に合いそうになかったからです。
+++++++++++
夕方帰宅して、休む間なく夕食の準備です。
水切りをしていた豆腐で、白和えを作りました。(人参・椎茸・ほうれんそう・京揚げ)ごまを沢山すって加えました。
あとは冷凍の餃子を焼いて、ごはんは炊かずに買い置きの冷凍うどんで温かい釜あげ風にして・・・
冷凍餃子や冷凍のうどんは、わがやの助っ人!ぱぱぱっとごはんの用意をする時に便利な保存食になっています。
とはいえ、統一感のないちゃらんぽらんな献立!でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます