今月になり、朝夕が涼しくなってきました。この数日は午前中はエアコンを切って過ごしました。
めずらしく、出かける予定のない日で午前中に、はたきをかけて掃除機をかける・・・私にとっては、丁寧な掃除をしました。
夫婦二人の生活では、二階の部屋を使うことはなくて、季節ものの電化製品やとりあえずのものを置くので、納戸状態になっています。
気にはなっているものの、数時間で片付くものではないので今日も手をつけず、床に掃除機をかけるだけで、お・し・ま・い・です。
夕食の用意はパプリカを焼いて冷水にとり皮をむき、甘酢につけることから、皮をむくことで食感が変わり、甘酢も浸みやすくなります。
今日はきりりと冷やしたワインを飲みましょう。
IGP コート ド ガスコーニューュ レクラ 辛口 白 フルーティーな爽やかな味のワインです。
冷やしておいたパプリカの甘酢漬けがよく合います。
パプリカの甘酢漬け
肉じゃが
冷奴
ご飯・赤だし味噌汁
我が家ではいつも和洋折衷・思いついた食べたいものを作ります。今日は素材に牛肉があったので、Tさんの希望の肉じゃがとなりました。
Tさんはグラス1杯だけ、私は1杯プラスα・・・Tさんが飲め、飲めとついでくれます。
いい気になって飲むと、食事のかたずけが嫌になるので、そこは加減して、片づけはだれも手伝ってくれる人はおりませんものね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます