お仲間8人との新年会は、割烹堀部のランチでした。
古くからあるお店で、30年以上前に来店して、それ以後もう一度行きたいと思っていたお店です。
畳の間に椅子席で、大きなテーブルに丁度8人が座れたので、みんなのお顔を見ることが出来、話しながら食事を楽しむことができました。
この日はお酒はなし・・・まず、紅白なますと刺身がでました。刺身は、とても活きがよくて日本酒が合いそう・・・など、チラと思いながらいただきました。
大振りな陶器の蓋付は、かぶら蒸しでした。鰆の切り身が入っているもので、とろみのあんがかかっているので冷えにくく、熱々をいただきました。
彩りのよい皿盛りは、
天ぷら⇒ぶり幽庵焼き⇒菊花蕪(紅白)⇒鶏つくね⇒酢蓮⇒しいたけ含め煮⇒車海老煮⇒
枝豆⇒鮭昆布巻⇒卯の花ずし⇒干し柿柚子巻と、11種類もの品数のものが載っていました。
このあと、味噌汁とごはんが出て、あとはデザートでした。
「心起こしぞすべての基」という色紙が額にかかっていました。含蓄のある言葉ですね。
今日いただいたのは、お値打ちなランチですが、一つ一つの料理が手を抜かず作られている気がしました。
機会を作って家族(大人だけで)また、来たいお店です。
割烹堀部 TEL058-382-0072
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