豚汁。こちらでは定番は薩摩芋。絶対条件!薩摩芋の甘さが
豚汁を美味しくする。今は赤い皮の薩摩芋が多くなって、
彩りも綺麗!薩摩芋さん色も味も有難う!!
ケンチャン汁。里芋を頂いたので大根とお豆腐と鶏肉があればしたく
なる。昔はもっと濃い味で、ケンチャン蕎麦といって、お蕎麦に
かけて食べたりしていた。主人がお蕎麦嫌いなんだ!
二つとも野菜を沢山入れて身体にも優しい!どちらも当県特産の
椎茸を入れるのも必須条件かな。冬になると食べたくなる物は
もう一つ団子汁。そろそろ良いかなぁ・・・・・・。
高価ではなくても、季節季節に合った料理。これも日本の
四季が有ればこそ。有り難いなぁ。ささやかな幸せ!