知人から、「蝋梅に面白い形の物が付いている。あれはな
あに?」と聞かれた。私も植えて何十年もなるが、知った
のは数年前。最初は昆虫のサナギかと思った。
こんなに葉が茂ってきた中に、あちこちに実がなっている。
柿は今年どうかしら?とみたら、豊作ではない物の
なるにはなっている感じかな?これは実になる花。
これは実にならない花。
目に青葉 山ホトトギス 春鰹 の時期かしら?
柿の新芽は美しい!
枇杷の実も随分大きくなって来た。楽しみ!嬉しいな。
楽しみだなぁ!昨年は届く範囲だけ袋をかけたが、今年は
どうしようかなぁ?
枇杷は捨てるところが無いと言うほど、葉も実も種も薬になる
らしく、以前冬の固い葉を貰いに来た人もいた。これは大きい
種類なので葉も実も大きい。私はもっぱら実を食べるだけ。
一昨日少し大きめ竹の子を1本頂いた。有り難い。米ぬかを
入れて、クツクツしっかり湯がいて灰汁抜きをした。
昨日のお昼早速炊き合わせ。蕗とワカメと美味しかった!
先日友人と話していて、油物を控えようと家では天ぷらは
殆どしないというと、彼女は「ごま油やオリーブオイルを
使って揚げ物するよ。」との事。
私天ぷら大好きなので、そうだねぇと思ったら、矢も楯も
たまらず食べたくなった。衣も炭水化物だから出来るだけ
薄衣にした。何ヶ月ぶりかしら?美味しかった!友人に有り
難う。勿論こちらの名物鶏天も。