昨日のサークルへ栗ゼリー。これも失敗の賜。
渋皮煮の炊いた汁が,甘すぎと多過ぎの為、どう
しようかと思っていた。
これは半分液を注いだところ。渋皮煮を入れた。
一つは柿が合うか試しに入れた。甘過ぎなので
砂糖を入れずに水だけ足した。なんと丁度良かった。
柿も合う。新しい発見だった。嬉しい!!
汁も多めにすれば栗にも良く味が染み込むし、後は
ゼリーに使える。無駄がない事が有り難い!柿ゼリーを
作った事が有るが、気に入らない味だった。栗と柿
意外な取り合わせが見つかった。試してみるもんだねぇ。
湯がいたじゃがいもをスライス、オリーブオイルで
焼きケチャップとチーズのみ。私大好き!!
もやしのナムルもお気に入り。久しぶりに作った。
ピーマン炒め煮。赤いのは熟れたピーマン。彩りに
良い。熟れたのは柔らかく甘くなっている。
アスパラ細いのばかりなので、ベーコン青紫蘇で巻いた。
***
昨日友人が町のお医者の帰りに寄ってきた。コロナが
怖い私、町のお医者の帰りというのが気になって、
仲良しの彼女だけれどソーシャルディステンス。
彼女は花が好きで我が家の庭に興味津々。あちこち
見て歩き、いろいろ発見しては大喜び。話題も楽しいけれど
ごめんなさい。私コロナが気になるのよね。複雑な気持ち。
自分が嫌になるけれど仕方がない。
***
夜友人に久しぶりに会わない?と電話した。彼女は
風邪を引いた事が原因で、過度のコロナ恐怖症になって
数ヶ月。柿も上げるよと言ったら、「まだ逢いたくない、
野菜や果物をあげたり、貰ったりもしたくない。」
ブドウも時期も電話したら同じ返事だった。明るい彼女が
こんなに変わってしまうなんて、コロナが憎い!!
早く彼女の明るい元気な声を聞きたい!
人数を少なくしてパソコンも手芸も
始めました。
皆さん家での生活でストレスが溜まっているのか
帰る時の笑顔は素敵ですね。
コロナに気を付けながら少しづつ活動を
始めている私です。
コロナは怖いです。
小さな柿を3個買いました。
小さいのに200円よ。
でも食べながらotometyannさんの事を
想像しながら、おいしく食べましたよ。
有り難うございます。
自分自身の対策はきちんとして、コロナと付き合っていくしか方法はないですね。
柿200円??あ~~ぁ、近くならねぇ。
処分に困るほどですから・・・・・・。
これからしばらくは栗です・・・・・・。
まぁ、贅沢な悩みかしらねぇ。