
この2日でギボウシの葉が、寒さにやられてしまったようです。
鮮やかな黄色に色つきました。
木の下で露に、遭わないギボウシの葉は未だに健在。

ウコンをあれこれ試しています。
オロシガネで摩り下ろしたのを、お茶に一つまみ入れたり
調理に加え・・切った生ウコンの固形を煮物に用いてはみたけど
美味しくウコンを食べるには、いまひとつでした。
でも煮汁に浸み込んだウコンのエキスはあるはず・・と
砂糖を大目に加えて調理したら、煮物の食材はどれも皆
気にせず美味しく食べることができました。
画像 ↑ は、スライスしたのを乾燥させたもの・・昨日1日。
今日、湯のみ一杯分の湯に5・6片を入れて飲むと・・


これまでの試しでは一番良い感じ・・何より簡単で楽だし

摩り下ろしたのを冷凍庫に入れたのは未だ使わず。
スライスして干し、煮出して飲む・・これが良さそう。
意地にでも何とか消費しようとしている自分が感心でもあるし。
反面、ウコンごときで・・・ちょっと哀れとも思えるし。
身体に良いのは、はっきりしているようだし
合点がゆくまで試してみます
