
西日の当たる部屋の窓際にゴーヤを植えています。
毎年・植える時期になると、世話が大変だから
今年は作らないと言っておきながら、毎年植えている優柔不断な私。
窓から一間ほど開いた場所に植えて、
屋根に長い竹を立てかけ、漁に使う網に蔓を這わせています。
この仕事は夫がコマメにやってくれます。
今日までに2本のゴーヤを天ぷらと炒め物で食べました。
JA兵庫西のカレンダー「旬をたぷり」のコーナーによると
ゴーヤは夏バテ解消に最適。
ビタミンCやカリウム、カルシウムなどが豊富に含まれている。
苦味成分のモモルデシンは肝機能を高め
血糖値の降下に効果がある・・・そうです。
ゴーヤの苦いのが苦手と言う人もいそうだけど、
調理によってはクセになる食材ですよね


実はゴーヤの向こう側に蔓性のブラックベリーを植えています。
結構な勢いで伸びるもののゴーヤほどではありません。
でも来年あたり・・ゴーヤを植えずとも
ブラックベリーが
日の当たる部屋の前で涼しいカーテンになってくれることを期待して。
実もたくさんなっています。黒く熟したら食べられます。
でも要注意・・実が黒くなるだけではダメ!
実を摘まんだらポロッと、ひとりでに取れるほどに熟さないと。
黒いから熟れた・美味しいはずの早合点は・・酸っぱいだけ。
これ、目に良いそうです。
ご近所さんには、既に何人かの方に株分けしました。

山野草は私の拘りの花。
ホタルブクロが遅まきながら咲きました。
他にあるのはずっと前に咲き終わったのに。
これは4月下旬に、実家のある四国の田舎からやってきた物です
