もう春たけなわですが、初春のころ蕗の薹をかってきて蕗味噌を作りました。
その後、泉の森にて蕗の薹を見つけて写しました。
蕗の薹みそ簡単レシピ。
①よく洗い、細かく刻む。
②蕗と同じぐらいの量のみそに水を加え、砂糖を加えよく混ぜる。
③よく刻んだ蕗の薹を、油を敷いたフライパンに入れて手早く炒める。
④頃合いを見て②のみそを混ぜてしっかり炒める。
⑤水分がとんで本来のみその柔らかさになったら出来上がり。
食事の度にご飯にのせていただいています。香りがあっておいしい。
過日、友人が来て酒を飲んだおりには、酒のつまみにもいいと喜んでくれました。
旬のものの手作りはうれしいものです。
あらためて、蕗の薹の形や花を愛でる気になりました。
初めてレシピのアップ。程度を知らせるのが難しい。
何しろ量ったりしてはいなくて目分量なので。
その後、泉の森にて蕗の薹を見つけて写しました。
蕗の薹みそ簡単レシピ。
①よく洗い、細かく刻む。
②蕗と同じぐらいの量のみそに水を加え、砂糖を加えよく混ぜる。
③よく刻んだ蕗の薹を、油を敷いたフライパンに入れて手早く炒める。
④頃合いを見て②のみそを混ぜてしっかり炒める。
⑤水分がとんで本来のみその柔らかさになったら出来上がり。
食事の度にご飯にのせていただいています。香りがあっておいしい。
過日、友人が来て酒を飲んだおりには、酒のつまみにもいいと喜んでくれました。
旬のものの手作りはうれしいものです。
あらためて、蕗の薹の形や花を愛でる気になりました。
初めてレシピのアップ。程度を知らせるのが難しい。
何しろ量ったりしてはいなくて目分量なので。
一度挑戦してみたいです。
レシピありがとうございます。
蕗味噌の味がわかる人は、かなりの通!
部屋中にいいにおいがしてしばし幸せな気分に。そして食べてまたおいしいので食が進み幸せな気分に!旬のものを味わううれしさです。
過日はスイバ(田舎ではスカンポといっていた)の甘塩漬けをつくったら、酸っぱい味がして子どものころの味を思い出しました。野草をいろいろ試食中。