家庭で作ったーずんだ餅
宮城や東北各地につたわる「ずんだ餅」を作ってみました。
①冷凍しておいた枝豆を自然解凍。
②皮をむきミキサーにかける。
③すり鉢にてよくすりつぶす。
④さとう、しおを適量いれてまぜる。はちみつを少し入れる。
⑤餅を焼き、お湯に入れて柔らかくする。
⑥④と⑤を混ぜて食べる。
枝豆の香りがとてもよくておいしかったですが、すり方が不足のせいかザラザラ感がありました。それでも初めて作ったずんだ餅でしたからOKです。
明日から宮城、ずんだ餅を食べてきます。(写真は夜のせいか本物より緑が強すぎるかな)
宮城や東北各地につたわる「ずんだ餅」を作ってみました。
①冷凍しておいた枝豆を自然解凍。
②皮をむきミキサーにかける。
③すり鉢にてよくすりつぶす。
④さとう、しおを適量いれてまぜる。はちみつを少し入れる。
⑤餅を焼き、お湯に入れて柔らかくする。
⑥④と⑤を混ぜて食べる。
枝豆の香りがとてもよくておいしかったですが、すり方が不足のせいかザラザラ感がありました。それでも初めて作ったずんだ餅でしたからOKです。
明日から宮城、ずんだ餅を食べてきます。(写真は夜のせいか本物より緑が強すぎるかな)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます