紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

南佐久郡 八峰の湯 お食事処 チャーシュー丼

2020年04月20日 | 長野県 グルメ
日帰り温泉のお食事処



入浴しなくても利用可











チャーシュー丼を選ぶ



叉焼やわらかく美味い



ボリュームもある





食後風呂に入りました



昨年は、自炊を頻繁にしたが、長野に来てからはやってない。

ラーメン位、自分で作ろうか?と思うのだが・・・

自炊って意外とお金がかかるのよ。

まして、オヤジ一人だと余るのね。

私の場合、一人前だと足りなく、2人前だと多い。

1.7人前位が丁度良いのだが、なかなかそうもいかない。

無理して2人前食べたりとかしていた。

暇なので、自炊をやるかと思ったが、結構コスパの良い店が多いので、

長野に在住の間は、やらないだろうね。






風呂難民だけにはなりたくない。

日帰り温泉の情報を常に検索し、休日は温泉を心掛けている。

その中で、露天風呂からの眺めがとてもいい温泉。

いくつかあるのだが、今回行ったのは八峰の湯。

八峰と書いて、やっほ~と読ませる。

オヤジギャグ的なネーミングの温泉だが、源泉かけ流しでいい湯である。

更に眺めもいい。

サウナも勿論ある。

何度か利用をしているが、今回は食事利用をしてみた。

風呂に入らなくても、食事だけでもOKである。

受付で飯だけ!と言えば利用できる。

転勤前から日帰り温泉やスーパー銭湯、健康ランドは休日に必ず利用していた。

だが、食事はしたことは無い。

ここ、八峰は評判が良いらしいので、利用をしてみた。

あと、五目ショックもあるし。w

店内は、座敷席とテーブル席があるが当然テーブルを選ぶ。

メニューを眺めて、注文が決まればベルを押す。

メニューは多彩ですね。

信州サーモン丼とかあるね。

蕎麦にうどんは勿論、スパゲッティもあるよ。

サーモン丼を食べてみたいが・・・チャーシュー丼にするか!

私はチャーシュー丼850円を注文した。

水などはセルフになる。

それほど待たずに、チャーシュー丼が登場する。






おお!結構ボリュームがあるね!

やや厚めに切られた自家製チャーシューがたっぷりのっている。

千切りキャベツと紅生姜、温泉玉子がトッピング。

味噌汁、漬物がついて850円なら見た目はOK!

ではチャーシューを食べてみよう!

チャーシューは、やわらかくて美味いね!!!

味付けも個人的にちょどいいわ!

やや甘辛の味わいだが、丼ぶり物のチャーシューとしては秀逸。

肉自体が美味しいのだろうね。

千切りキャベツの下には、ご飯がたっぷり。

ご飯の味わいもいいです。

温泉玉子を崩し、チャーシューと絡めて口に入れる。

むふふふ・・・いいね!

味噌汁は油揚げとワカメか。

味噌汁の味わいは薄目かな。

やがて完食。

味とボリュームに満足です!!

日帰り温泉のお食事処としては、かなりいい方だと思います。

次回は焼きカレーを食べたいと思います。

そして、予定外でしたが食後風呂に入りました。w

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南佐久郡 桔梗家 しょうゆ五目ラーメン、ミニカツ丼

2020年04月19日 | 長野県 ラーメン
小海駅の真ん前の店



元祖ソースカツ丼だと









五目ラーメンとソースカツ丼



これが五目ラーメン?



えええ???







漬物の方が多いでしょ!



YouTubeでいろいろ見ている。

グルメは勿論、アニメも珍しく見ている。

外出時は、音楽を流している。

日課のウォーキングが出来るようになったので、その時に音楽を流す。

ところで、長野は冬期通行止めの道が多い。

このご時世、車も人も通らない道を歩く。

結構、気持ちがいい物です。

歩きながらおならをしても、気にしなくていいし。w

山道が多いので、寒いけどそれなりの恰好をすれば大丈夫。

猪や熊が出たらどうするか?と不安な気持ちがあるが、

そんなリスクも楽しみか??

冬期通行止めも、後10日ほどで解除か。

タイヤ交換迄もう少し。






新海誠監督の出身地、小海駅に行ってみた。

無人駅か?

それにしても、何も無い感が凄い!w

住んでいる方々には申し訳ないが、な~んも無い。

町の駅的所にも行ったが、あるけど無いね。w

でも駅前に食堂がずらりとあるので、行ってみた。

何処に行きましょうか?

4軒並んでいる店で、一番門構えというか、店構えが立派な店に決めた。

決め手は店構えだけではなく、元祖ソースかつ丼だという。

何処が元祖で総家で本家でインスパイアであろうが、問題なのは味。

中に入ると、先客はおらず。

本日、第一号の客が私であるという現実は、

長野に来てから多くなった気がする。

一番というのは嬉しい事だが、これ程容易いと喜びも半減以下に。

カウンター席とテーブル席があるが、テーブル席は個室的。

メニューを見ると、中華メニューとレギュラーメニューがある。

中華メニューは字がオレンジ色で見難いね。

いろいろあるが・・・ミニカツ丼で元祖の味を探り、ラーメンで腹を満たすか。

私は五目ラーメンとミニカツ丼合計1300円を注文した。

それほど待たずに、料理は提供された。



んぐ?これが五目ラーメン??

醤油ラーメンの間違いではないですか?

えええ???これほど具の少ない五目は初めて!!!

叉焼、ナルト、メンマ、人参、椎茸、キャベツ???

これで五目???

ええええええええええ???????

ラーメンより100円アップでこれ???

シンプル過ぎませんか?

茹で玉子も無し???

ミニカツ丼は、ソースカツ丼。

選択肢は無いらしい。

まずはスープを事逗ずz・・・悪くは無いな。

スープは濃い目の醤油スープであるが、旨みは感じる。

麺はやや少なめかな?噛むとプッツリ感のある食感。

チャーシューは厚みがある。

食べ応えは十分だが、味付けが濃いかな。

ソースカツ丼は、肉が薄いね。

味付けのソースは、やや酸味を感じる。

ウスターソース系といえるか。

味わいとしては、さっぱりした味わいのソースカツ丼。

ご飯も悪くは無いね。

ただ、価格的に500円なのでもっとボリュームがほしいかな。

漬物がその分ボリュームがあるわ!w

野沢菜と沢庵か?

こんなに要らないよ!と思う位ある。

やがて完食。

値段の割にボリューム不足。

この界隈というか、少し車で走るとコスパの良い店が多いので、

今回の五目やカツ丼だと少々厳しいと思います。

駅前にはまだ店が有るので、他にも行ってみましょう。

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佐久市 千里 たっぷり野菜の辛みラーメン

2020年04月18日 | 長野県 ラーメン
ラーメンが食べたい



フリーな食べ物がある



フリーな読み物もある



野菜の多いラーメン







本当にたっぷり!









ところで。

自分の趣味は何か?もう一度考えた。

物を集めるというものは、一切無い。

写真が趣味というわけではなく、お姉さんが撮りたいだけ。w

食べる気に関しては、無節操に食べ歩いているだけ。

登山はするが、重装備ではしない。

泳がない。

何か、どうしようもない奴だな!自分は!w

でも、自分の体を鍛えたりするのは好き!!!

体のを動かすのは好き!

ジム通いするか?




町中華ブームなのか?

長野で町中華を発掘するか?

いつか、美味い町中華を見つけたら、致死量になるほど食べてみたい!

すると、日帰り温泉の近くに中華屋の看板を見つける。

細い道を通り、なんでこんなところにあるの?的な場所。

一応、第2駐車場まであるが、田んぼに囲まれている?

店の名前は千里。

予備知識は何もなし。

正直、腹はほぼ一杯であったのだが、まあいい、食べてみましょう。

中に入るとカウンター席には客がずらり。

座敷席もあり、そこにも客がいる。

結構、人気がある様ですね。

卓上には薄切りの玉ねぎサラダと揚げたポテトがあるが、フリーの様です。

メニューを見ると・・・野菜を食べていないので、野菜のある物を選びましょう。

もう単純に、たっぷり野菜の辛みラーメンでイイでしょう!

900円のそれを注文した。

それほど待たずに、ラーメンが来た。







野菜は所謂クタクタ系。

それにトロミが付けられているが、かなりボリュームがありますね。

丼ぶりも大きく、大盛りの間違いでは?と思えるほどのボリューム感。

まずはスープを事逗ずずz・・・野菜の旨みが溶け込んで美味しい!

醤油スープではあるが、色合いは薄目というか淡い感じ。

次に麺をいただく。

麺は中細麺で縮れ感がある。

食べてみると、コシが弱いかな?

一般的な中華麺の味わいだと思いました。

辛みは七味?一味?それだけ。w

卓上のコショウを追加しましたが、辛くは無いです。w

それにしても、ボリュームがある!

麺も大盛と言えるほど入っている。

勿論野菜も。

段々きつくなってきたが完食。

スープは残しました。

フリーのフライドポテトは3個ほど食べましたが、

この店、セットメニューが凄いんです。

ラーメンとオムライスとかいろいろあるんです。

今度は腹を減らして、再訪問をします!w


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佐久市 文蔵セントラルキッチン 豚骨焼きそば

2020年04月17日 | 長野県 グルメ
豚骨焼きそばがあるという



テイクアウト専門だと言う





300円か、安いな!







近くの道の駅で





やはり、焼き立てが食べたい!





せめて、レンジでチンが出来れば



私は飯が無くても我慢が出来るが、風呂が無いと生きていけない。w

日本人なら風呂である!!!

転勤前、随分とお世話になった万葉の湯。

今現在、全て休んでいるようだ。

もし、今も転勤前の所にいたら、風呂難民になっていたかもしれない。

ところで、自分の部屋に風呂は無いのか?

ある!!!

私は、狭い風呂やユニットバスは好きではない!

足を延ばして、ゆったりと風呂に浸かりたい。

だから、休日はお出かけするの。

ホテルもルートインをよく利用するが、大きいお風呂があるから行くの!w

毎度の事ながら、サウナは絶対必要ね!w






佐久市に豚骨焼きそばのテイクアウトがあるという。

もうずいぶん前に、情報は入手をしていたがやっと行くことになった。

店の名前は、文蔵セントラルキッチン。

以前文蔵というラーメン店に行ったが、スープが業務用だよなと思ったら、

やはり、セントラルキッチンスタイルであったか。

長野でも一風堂スタイルの店がありましたか?

そのセントラルキッチン限定で、テイクアウトの焼きそばを販売しているという。

開店時間は11時半だが、11時50分位に到着。

場所は、今の時代ナビが有るので迷わず行ける。

店に到着すると、車があるね。

あれがそうか。

赤く塗ったバンタイプの車で販売をしている。

さっそく行くと誰もいない。

用があるならボタンを押せと言うので、押す。

また押す。

3回押したが誰も来ない。

仕方が無いので、建物の方に行く。

スタッフ~と声をかけて、ようやく気が付く。

ボタンを押してもらえればというが、押したよ!と反論。

焼きそばは1個300円であったが、一応2個買った。

買ったところでどこで食べるか?

確か少し走ったところに、道の駅があったな。

そこで食べよう。

私は、道の駅のベンチに座り食べる事にした。






見た目は極太麺の焼きそば。

レモン汁が添えられ、ネギと生姜、かつおぶしがのっている。

では一口。

うん、冷めているね。

豚骨焼きそばなのだが、冷めたそれは美味しいとは言えないね。

麺はしっかりした食感で、食べ応えがある。

ボリュームも価格を考えると、多いと言える。

しかし、冷えた焼きそば風味がない。

油というか、脂の旨みもなんか変。

せめて、レンジでチンできれば、印象も大きく変わるだろう。

それと共に、焼きたてを食べてみたいものだ。

冷めた豚骨スープを飲んで美味い訳もなく、

ガッツリ系の焼きそばは、温め直すべきだな。

ということで、次回は最低でも温め直しか焼きたてを狙います!

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小諸市 ラーメンショップ小諸店 ネギラーメン中

2020年04月16日 | 長野県 ラーメン
小諸でラーショを見つけた



ネギラーメンでいいや!



ニンニクと豆板醤がスタンバっている





ネギ、少なくね?



麺カタメで注文したが・・・



かなり、ニンニクを入れました



長野は、未だに雪が降る。

その雪を眺めながら考える。

何故、ここにいるのだろうか?

緊急事態宣言に指定はされていないが、自粛ムードは凄い。

閉店時間が早い長野のスーパーは、更に閉店時間が早くなった。

私の長野での唯一の居場所、日帰り温泉も何店か休業をしている。

飲食店の休業は無い様だが、夜の居酒屋などはどうなのだろう?

それと、軽井沢ではアウトレットが休業らしい。

ちょっと、軽井沢には近づかない方がいいのか?

いろいろ不安になるが、来月以降ちゃんと給料がもらえるの?

ああ・・・まるで進撃の巨人の様な閉塞感と不安を感じる。







たまたま小諸市でラーショを見つけた。

ラーショと言えば、ニンニクドバドバ、豆板醤ドン!である。

ラーショの面白い所は、微妙に店によって味が違ったりすること。

店独自のメニューがあったりする。

久しぶりに、ラーショで食べてみるか!

訪問したのは、午前10時頃。

ラーショのいいところは、店によっては早朝営業がある。

この店も、朝の9時からやっており、この先お世話になりそうである。

店内は、カウンター席のみだな。

結構古くからやっている雰囲気。

卓上には、ラーショの必須アイテム、ニンニクと豆板醤がある。

食券制なので、券売機でメニューを選ぶ。

因みに先客はトラックの運ちゃん。

メニューを見ると、目に入るのはセロリの文字。

セロリラーメンか?

セロリ味噌とか面白そうだな。

だが、ここは定番のネギラーメンにしましょう!

私はネギラーメンの中盛り850円を選んだ。

そして、食券を渡すとき「麺カタメで」と囁いた。

囁き女将の様な声量ではなく、大きな声で。w

何故、カタメを選んだのか?

それは、スマホでOKグーグルで店の事を調べ、麺がやわいと書いてあったから。

私はメンカタヲタクではないが、ラーショは少々カタメの方がいいだろう。

やがてラーメンが登場する。





ネギが少ないね。

ラーメンが700円でネギラーメンが750円だから、こんなものか?

ネギトッピングが150円って、単純にこれの3倍?

価格を考えれば妥当だろうが、ネギの少ない印象はぬぐえない。

まずはスープを事逗ずずz・・・うん、ラーショだ。

豚骨がベースと思われるスープは、一般的なラーショの味わい。

スープはショッパクはないと思うね。

では、麺を食べる。

やわいね。

カタメで頼んで、アルデンテを感じないやわさ。

カタメを忘れられたのか?それともカタメでもこれなのか?

その後、ニンニクとドバドバ入れる。

豆板醤も刺激を感じるほど入れる。

そして食べる。

うん、俺のラーショだ!w

人間、自分は幸せなのに、他人を不幸にする食べ物がある。

それは、ニンニクだ。

翌日も休みなので、遠慮なくニンニクを味わう。

臭いが一番強烈なのは、生ニンニクだが、

この業務用のおろしニンニクはそれほど強烈ではない。

やがて完食。

中盛りであったが、ボリューム的には妥当だと思う。

さて。

この店、攻略法を考えないといけないかもしれない。

麺の茹で加減、トッピングなど。

ラーショ攻略法小諸偏。

考えます。w


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東御市 多喜亭 ロースカツ定食

2020年04月15日 | 長野県 グルメ
カツが美味いという









ロースカツ定食











肉が美味い!



残りは全て塩で!



全てが自粛である。

花火は見ないが、花火大会が中止。

仙台七夕まつりも中止。

もう、本当にビッグサイト、幕張メッセ関連は全滅だな。

今年は、女性を一枚も撮影をしないで終わるかもしれない。

以前も何処かに書いたが、撮影会しか望みがない。

しかし、仕事が暇になり収入が減り、出費が減ると事情は変わる。

一か月1万円生活をしないといけないかもしれない。

そうなると、自炊か。

自炊をした方が、出費が増える気がする。

それは、昨年自分で自炊をしたことがあるので、重々承知している。

酒を減らせばいい!というのは・・・無し。w







トンカツが美味い店があるという。

う~ん、でも肉はもういいんじゃないか?

ブログを振り返ると、転勤前は月に数回は海鮮を食べているね。

魚を食べていますよ!

鮎も食べているし。

成人病が心配だな。

でもいいや!食べましょう!w

店の名前は「多喜亭」。

喜は本当は七が三つね。

どうしても変換が出来ないのよ。

中に入ると、カウンター席とテーブル席か。

オヤジ一人なので、カウンター席に座る。

すると、隣のオヤジがクチャクチャいいながら食べている。

最悪だな。

禁煙らしいが、ちっち ちっち言いながら食べるのも最悪!

咀嚼の音とかは我慢できる。

だが、ちっ ちっ ちってどうすればそんな音を出しながら食えるのだ?

私もジジイの範囲に足を片足入れているが、そんな食い方はしないぞ!

食後にちっち ちっち言いながら爪楊枝で掃除をするのも最低だがな。

そのオヤジ、自分が食べる前に店を出たから助かったわ!w


メニューを見ると、角煮定食に肉じゃが定食か。

角煮は上田市で食べたな。

肉じゃがいいですね!

でもいいか、ロースカツ定食にしよう!

私は1441円のそれを注文した。

調理はカウンター席の内側で店主が作る。

接客は、数人の女性が担当する。

それほど待たずに、定食が提供された。







ボリューム感に関しては、普通でしょうか?

漬物と小鉢が付き、ご飯と味噌汁。

カツは値段相応かな?

ところで、カツはジャンボ系があればそれを注文しようと思った。

ヒレカツは大中小とあるが、ロースは大が無い。

卓上にはソースポットとドレッシングの入れ物がある。

ドレッシングは、和風ドレッシングだ。

まずは、カツ2枚にソースをかけて食べてみる。

うん、美味い!!!!!!

噂通り、美味いカツである!!!

肉自体の旨みが濃厚で、美味い!!!

脂身の味もクセを感じさせず、甘みを感じる。

これは塩だな。

卓上には、塩が有るので残りはそれで食べる事にした。

千切りキャベツは細く切られ、食感はふんわりした食感。

ご飯は美味い!!!

艶のあるご飯は、トンカツの美味さに負けず、存在感がある。

塩で食べると、肉の味を存分に味わえる。

衣はサックリした食感だが、本当に肉自体が美味い。

塩とマスタードで十分だな。

それと、これだけ美味ければ、もっと厚いカツを食べたいね。

2000円出してもいいから、厚みのあるメニューを設定して欲しいね。

味噌汁は、豆腐とほうれん草か。

やがて完食。

間違いなく、美味しいトンカツです。

塩で食べたのがその証拠と言えるでしょう。

次回は、ヒレカツ大でも注文してみましょうか?


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上田市 栄食堂 肉皿定食

2020年04月14日 | 長野県 グルメ
何気に見つけた食堂



いろいろありますね







これが肉皿?





白飯に合うわ!







長野で暇人生活か。

桜巡りでもするか?と思ったら、三春滝桜はすでに満開だと言い。

今年は、本当に桜の開花が早い!

それよりも、いつタイヤを履き替えるか?

10万円以上したスタッドレスだが、物の見事に使い切った。w

長野にいると、峠越えや通行止め(冬期)が多く、まだまだ油断は出来ない。

何しろ、新潟などは未だに雪マークが付く。

いざという時のために、チェーンは積んではいるが出来れば使いたくはない。

面倒ですからね、チェーンは。w

バイトをしようと思ったが、長野は農家が多い。

農家の手伝いをするか?

多分、何の役にも立たないが。w







上田城で、OKグーグルをして近くの食堂を探す。

経路とナビを頼むと、車でいくのではなく徒歩だと、

北西に行け!とか南に行け!とか言われる。

分からんて!w

土地勘が無いからナビを利用するのであって、

スマホの画面には、文字であらわされる。

それでも何とか辿り着く。

店の名前は「栄食堂」。

上田城に近い食堂ということで、選んだだけである。

中に入ると先客は1人。

ビールを飲んでいるな。

座席はカウンター席とテーブル席。

キャパは多くは無い。

むしろ狭いか?

メニューは、壁にかけてあるのでそれを見てくれという。

いろいろありますね。

野菜炒め定食にしようかな?もつ煮があるね。

ところで、長野に来てから茶色い飯が増えた私だが、

サイドメニューに生野菜とかあるといいのだが、無いね。

う~ん、どうしようかな?

ま、いいか!肉皿定食を食べてみよう!

私はこの店では割と高価格な、肉皿定食を注文した。

すると、先客が注文したもつ煮が提供される。

お~~ん、それいいな!もつ煮定食が美味そう!!!

だがすでに、肉皿を調理している。

それほど待たずに肉皿が提供される。






肉皿というものは、細切りの玉ねぎと肉を炒めた物?

生姜焼きとか焼肉などとどこが違うじゃ?

まあいい、食べてみよう!

ご飯の盛りもいいね。

では、肉皿だけで一口。

味は濃い目。

醤油ベースのタレが肉と玉ねぎにしっかりと浸み込み、味が濃い。

隠し味は、オイスターソースかな?そんな風味を感じる。

それを飯の上に載せて食べる。

う~~ん、白飯に合うね~~!!美味しい!!!

ご飯自体も美味しいので、肉皿が引き立つ!

肉皿のボリュームは結構あり、白飯が足りない程である。

味噌汁は、大根人参豆腐が入っている。

味噌汁の味わいは丁度いいかな?

やがて完食。

味は濃い目だが、美味しかった!

もつ煮が気になるので、再訪問します!

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上田市 日昌亭 わんたんと小チャーハン

2020年04月13日 | 長野県 グルメ
あまりにも早い再訪問



前回美味しかった!







マスタードはこんな感じ



わんたんと小チャーハン





何故か前回の感動が無い



チャーハン、独特過ぎます!







世の中、大変だな~



読者様へ

どうすれば、我がブログで元気つけられるのか?

迷います

確固たる基礎の無いブログ

言葉をつむぐのに苦労をしております。

長すぎる冬に、今より5倍以上の発信が必要か?

皆さん!!!お元気ですか~~!!!!!!!!!!!!!!!!





今、一番恐れていること。

長野にいるのに、リストラされること。

同じく、会社がつぶれる事。

このまま、長野県民になること。

リストラ、もしくは会社がつぶれた場合、引っ越しするなら自腹である。

引っ越し代金は13万だったか?

多分、個人だともっとかかるだろうな。

まあ、それくらいは出せるとして、肝心の仕事はどうなる?

仕事を探すのであれば長野?

いろいろ考えたり、想像したりすると不安が増しますね。

リーマンショック、東北大震災と乗り越えてきましたが、

今度は世界規模で、母体の外資の本社も青色吐息。

今更ながら、公務員になれば良かったのか?

政治家になるか?ww







上田市内を歩いていると、日昌亭に来た。

この店、12時開店である。

何処かに書いたが、長野は11時半開店が凄く多い。

12時開店も多い。

取り敢えず、生姜焼きを胃に入れているが美味かったので入るか。

中に入ると、待ち人多し。

やはり人気店であるな。

店内は、テーブル席がメイン。

待っている間に、メニューを見る。

前回、焼きそばよりもワンタンの印象が良かった。

今回は、ワンタンメンもいいかもしれない。

しかし、焼きそば以外のメニューもいいよな。

そうなると、チャーハンか?

ワンタンとチャーハンの組み合わせ、長い食べ歩きでもやった事が無い。

私は、ワンタンと小チャーハン960円を選ぶ。

やがて順番が来て、席に案内される。

テーブル席に案内されるが、相席は可能かと訊かれる。

当然、オフコースと答える。

スマホで時間を潰すと、前回よりも早く注文が来た。








今回は、ワンタンが一人前の小チャーハンとなるのだが、

チャーハンがかなり、個性的。

チャーハの表面には、錦糸卵が散らさせる。

カニ缶のカニと思われる物が頂上に鎮座し、

細切りのチャーシューが散らされ、グリーンピースが転がる。

面白いね、これでチャーハン?

チャーハンと言えば・・・以下省略。w

まずはワンタンから、レンゲで掬い口に運ぶ。

うん、美味い!!!

けどけどけど・・・なんかおっぱっぴ~だな。

前回小ワンタンで食べた時、スープが美味いと思ったが、

今回はそれほどでもないな。

どちらかというと、化調がこんにちわ!いつもお世話になります!みたいな感じ。

でも美味いけどね。

ワンタンは餡が詰まっている。

今回もコショウを入れ、少しだけ酢を入れてみる。

コショウはいいが、酢を入れても悪くは無い。

次に、チャーハンを頂く。

スプーンで口に運ぶ。

チャーハンというよりも、パラパラ飯だな?w

オイリーな印象は全く無し。

ご飯はパラパラで米の一粒一粒に味がある。

ショッパクは無いが、しっかりした味わいはある。

錦糸卵がチャーハンという概念と味わいを奪い去り、混ぜご飯的な印象。

ワンタンのスープを口に運ぶと、やはりチャーハンかな?

炒め飯というか・・・炒飯だな。w

味としては悪くは無いが、どうしてもチャーハンと認めたくはないわな。w

やがて完食。

2度目の訪問であったが、ワンタンは味のブレを感じ、チャーハンはミステリアス。w

3度目の訪問は当然ありますが、ワンタンメンだね!次回は!w

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上田市 志津香 生姜焼き定食

2020年04月12日 | 長野県 グルメ
上田市市内は桜が見頃





飯にしましょう





スナックのランチ営業?





ボリュームがありますね











味もボリュームも満足!



前回上田城に来た時、3時間位周辺も含め歩いた。

とにかく、運動不足にならない様に注意をしている。

転勤前は、朝6時半に出勤し、夜の9時頃まで働いていた。

休憩時間もあるが、休憩時間はひたすら歩きまくる。

高血圧予防の為ですね。

転勤してから、仕事が忙しくて体重が落ちたが、

コロナのおかげで暇になった。w

また、自分との戦いの日々が続くのか?

自主的に筋トレをやったりして、体調管理に努めないと!

ジョギングシューズで霜焼けにならない気温になったのは、有難いが。w





飯である。

どこで食べようか?

適当に市内を歩いていると、ランチの看板を見つける。

店の名前は「志津香」。

ドラえもんのしずかちゃんとは、一切関係が無い!w

何となく、スナックの様な雰囲気か?

面白そうだな、入ってみよう!

店に入ると、いらっしゃいとママさんがお出迎え。

先客は1人。

カウンター席がメインで、奥には座敷席もある。

キャパは多くないね。

10人も入れるのかな?

やはり、夜の御商売がメインと思われる店の雰囲気。

メニューを見ると生姜焼きかな?

先客はイカフライ定食らしいが、ボリュームがある!ボリュームがある!と言っている。

食べ切れないなら、残すかお持ち帰りをすればいいだろうが!w

ドライカレーカツとかあるけど、生姜焼きにしましょう!

私は生姜焼き定食1200円を注文した。

すると、ママさん奥の御主人へ注文を通す。

御主人は調理専門か?

やがて、それほど待たずに料理が提供される。





確かにボリュームがあるけど、サラダが別盛りで凄いね!w

生姜焼きは何故か、ナイフとフォークで食べる。

では、肉をナイフで切り口に運ぶ。

うん、美味しい!!!肉はやわらかくナイフは要りませんね。

生姜のタレも個性的で、どちらかというとドライな感じの生姜焼き。

タレのツユダク感はありません。

鉄板で提供されているので、アツアツで美味しいです。

ライスも美味しいね!

相変わらずお米が美味しいので、生姜焼きも相性ピッタリ!

生姜焼きには、添え物としてポテトと茄子ですね。

それとピーマン。

これもライスに合います!

サラダは、千切りキャベツが主体ですが、デザートのブドウとリンゴもある。

トマトがあるのが嬉しいね。

味噌汁は、油揚げと三つ葉、豆腐。

何故か、後から漬物の登場。

やがて完食。

確かに、ボリュームがあります。

野菜サラダのおかげで、バランスの良い食事をした満足感。

次は、イカフライだね!

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上田市 上田城跡公園 桜前線第五陣~ソメイヨシノ見頃の世界

2020年04月11日 | 桜前線シリーズ
上田城も撮り直し





ソメイヨシノが見頃なんです!









頑張って撮影します!



さすが名所だな、満開ではないが凄い!







水鏡















ツツジも良い感じ!















おみくじは買いません!





願いは一つ!



コロナ収束









周辺散策





戻ってもう一度









有料施設に入ります

















よく歩いた!



緊急事態宣言である。

長野の感染者は、東京と比較するとかなり、少ない。

少ないが、軽井沢には別荘族が押し寄せ、人口密度が高くなっている。

長野もやばいかもしれないか?

因みに、私のブログを見て出掛けているな!と思ったアナタ!

ブログに書いているのは、私の生活圏内のことです。

静岡や神奈川から行っているわけではありません。

今の私は、長野県人。

それにしても、人がいない。

実相寺はちらほらといたが、上田城は本当にいないですね。

だが、人がいなくても桜は咲く。

満開には早かったが、ソメイヨシノは見事です!

上田城の桜は、長い期間楽しめる様です。

今回は、櫓も入ってみました。

花見が出来ない多くの方へ、少しでも楽しんでもらえれば。

次回は小諸市の懐古園の撮影に行きます!




このブログに訪れた皆様、ありがとうございます。

このご時世、訪問いただいた時点で深い謝意を・・・

転勤をし、その地で新コロナの脅威。

限り無い閉塞感と、闇の続くトンネル。

私は、ブログを書くことで発散をしています。

国家的危機の今ですが、己を生かす道も大事。

私は、己の生活範囲で己を生かす道を模索します。

実家には帰りません!

コロナの脅威が落ち着くまで!

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