上海の夜景クルーズを楽しんだ後、夕飯を求めてたどり着きました。
時間も21時過ぎでどこもかしこも閉店が始まっており、マクドナルド以外でやっと見つけたお店。
寒くて、温かい物が食べたかったので飛び込みました。
入り口を入ると食券制。カウンターの後ろにメニューがありました。
寒かったので「面(麺」と「小龍包」を食べようと思い、麺については一番高いやつを選んでオーダー。
と言っても中国語もしゃべれなかったので、カウンターの横まで行って、指さしオーダー。
おばちゃんは、布団タタキみたいなもので挿して、確認してくれました。
頼んだ麺は下記の物。確か?「紅焼牛素鴨面」だったような気がします。
で、食べた感想はというと素朴な醤油味のスープ。そして麺も小麦の味がする素朴な麺。
そして左側の黒いのが「紅焼牛」の部分。辛く味付けされた肉。焼きと言うより煮ぽかったような気がします。
そして、右のチャーシューみたいな右側の物が「素鴨」の部分。たぶん大豆製品。
一種の高野豆腐のよう、見た目はチャーシューに似せた精進料理です。
まさか、こんな店で出てくるとは思いませんでした。
そして、小龍包です。
南翔饅頭店に比べるとやはり美味しくない。
南翔饅頭店が美味いというのは良くわかりました。
まず、皮が硬い、しかも破れが多い。更にはスープも少なく美味しくない。
中国人ガイドさんのお勧めの小龍包のお店も行きたかったな~。
住所:南京東路414号(山西南路の近く)