ハヤシオムライス
野菜入りポテトサラダ
揚げ茄子マリネ
昨日の晩ごはんです
オムライスにハヤシソースをかけて。
日本から持ってきたハヤシライスのルーが賞味期限を迎えようとしております。
カレーに比べるとシチューの類は賞味期限が短いですね。
それでもまだクリームシチューの方はスープ代わりにしたり、使う頻度が高いからいいんだけど。
ハヤシライスの残った敗因は「カンボジアの牛肉は固い」から。
残念ながらあまりおいしく作れないのよね。
こうやって地道に消費するとしましょう。
続けて一昨日の晩ごはん。↓
和風ハンバーグ
アボカドとハム
ツナと白菜の煮物(残り物)
鶏手羽焼き(同じく)
ごはん
豚ひき肉をハンバーグにして大根おろしと醤油ソースで。
カンボジアの挽肉は脂が少ないのでハンバーグにすると固くてパサつくのが悩み。
だったのですが、何かの番組で見たハンバーグ屋さんの、
「水分を閉じ込めることがふっくらジューシーの秘訣」
というのにヒントを得て、近頃はだいぶ良くなったと思います。
コツは「生玉ねぎを入れる」のと「パン粉を多目の牛乳でふやかす」こと。
捏ねた生地がちょっとゆるいくらいにするのがポイントです。
プノンペンからこんにちは。
雨季で少し涼しくなったかと思いきや、今日はまた36度。
先ほどトゥレジュールにパンを買いに行きましたが少し歩くだけでそりゃもう汗だくです。
でもこの繰り返しでだんだん涼しくなるのね・・・ってわけでもないカンボジアです。
涼しくなったとしても日本の夏の涼しい日くらい。
この前の冬(日本でいうところの)はもっと下がったけど、あれは異常気象らしいです。
といっても、日本の夏だってこのくらい暑いよね。
と、自分をなぐさめてみたり(笑)
最近の夏はもっと暑いかも。だんだん亜熱帯化しているって聞きますがどうなのかな。
ここ数年はよく『ゲリラ豪雨』っていうけど、それって要するにスコールでは?
もしこの先もっと温暖化が進むのなら、今のうちに排水対策とか強化しておいた方がいいかもしれません。
一週間が終わりました。
今週は短かったので早かったです♪
明日はどこに何を食べに行こうかなぁ
と、やたら楽しみなのはきっと今お腹が空いているからだな(笑)
皆さまも良い週末を。
野菜入りポテトサラダ
揚げ茄子マリネ
昨日の晩ごはんです
オムライスにハヤシソースをかけて。
日本から持ってきたハヤシライスのルーが賞味期限を迎えようとしております。
カレーに比べるとシチューの類は賞味期限が短いですね。
それでもまだクリームシチューの方はスープ代わりにしたり、使う頻度が高いからいいんだけど。
ハヤシライスの残った敗因は「カンボジアの牛肉は固い」から。
残念ながらあまりおいしく作れないのよね。
こうやって地道に消費するとしましょう。
続けて一昨日の晩ごはん。↓
和風ハンバーグ
アボカドとハム
ツナと白菜の煮物(残り物)
鶏手羽焼き(同じく)
ごはん
豚ひき肉をハンバーグにして大根おろしと醤油ソースで。
カンボジアの挽肉は脂が少ないのでハンバーグにすると固くてパサつくのが悩み。
だったのですが、何かの番組で見たハンバーグ屋さんの、
「水分を閉じ込めることがふっくらジューシーの秘訣」
というのにヒントを得て、近頃はだいぶ良くなったと思います。
コツは「生玉ねぎを入れる」のと「パン粉を多目の牛乳でふやかす」こと。
捏ねた生地がちょっとゆるいくらいにするのがポイントです。
プノンペンからこんにちは。
雨季で少し涼しくなったかと思いきや、今日はまた36度。
先ほどトゥレジュールにパンを買いに行きましたが少し歩くだけでそりゃもう汗だくです。
でもこの繰り返しでだんだん涼しくなるのね・・・ってわけでもないカンボジアです。
涼しくなったとしても日本の夏の涼しい日くらい。
この前の冬(日本でいうところの)はもっと下がったけど、あれは異常気象らしいです。
といっても、日本の夏だってこのくらい暑いよね。
と、自分をなぐさめてみたり(笑)
最近の夏はもっと暑いかも。だんだん亜熱帯化しているって聞きますがどうなのかな。
ここ数年はよく『ゲリラ豪雨』っていうけど、それって要するにスコールでは?
もしこの先もっと温暖化が進むのなら、今のうちに排水対策とか強化しておいた方がいいかもしれません。
一週間が終わりました。
今週は短かったので早かったです♪
明日はどこに何を食べに行こうかなぁ
と、やたら楽しみなのはきっと今お腹が空いているからだな(笑)
皆さまも良い週末を。