ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

雨の一日、シンク下の整理。

2021-04-13 18:05:30 | ごはん
煮豚と煮玉子
キノコマリネ
フキの煮物
キムチのせ冷ややっこ
サラダ

昨日の晩ごはんです

二日目の煮豚がメインで楽チン♪
その分、週末に買い込んだ食材を使って作り置きしました。

まずは安かったフキを久しぶりに買ったので、あく抜きして、半分は薄味の煮物に。
今まで適当に下茹でしてたのですが、
今回はちゃんとネットで調べて、
塩で板摺りしてから茹でて、冷水にとって、筋を取りました。
筋はあとで取るんだねぇ・・・、
と思ったところをみると、前回までは先に取っていたのでしょうか、自分。

ちゃんとあく抜きしたおかげか、美味しくできました。
残り半分の細めのは水に漬けて冷蔵保存してるので、今度はきゃらぶき風に濃いめの味付けにしようと思います。

次に、また八百屋で4つ98円のエノキとしめじを買ってしまったので、
とりあえず1つずつ使ってオイルマリネに。
まだあと3つずつ残ってるので頑張って食べなければ。

サラダにのっているのは初めて買った黄色いカニカマ。
レモン味です。
生で食べるなら特に悪くはないです。
かに玉(風)にはちょっと使えないかな。


静岡からこんにちは。

朝から雨の一日です。
予報通りなので心の準備ができていて問題なし。
あっ、でも夕方に資源ゴミを出しに行く日だった~。

朝の家事を片付けて、午前中にまず火曜市へ。

午後はキッチンのシンク下収納の片付けを。
昨夜、突然思い立って始めたのですが、
今までも何度も入れ替えたりしてるけど、台所の収納ってなかなか正解にたどり着けません。
皆さん、システムキッチンの中ってどうやって使ってるのでしょう。
入れるものは大小様々、引き出しの大きさや高さもいろいろ。
きれいに仕舞えていればいいってものじゃなく、いかに取り出しやすくするかが重要なんだけど、
そもそも、ずむり。は家の片付けはやたらするけど、引き出しや棚の中の整理整頓はちょっと苦手なのです。

今回は思い切って、調味料の位置を変えてみました。
それに伴って、今まで砂糖や粉類をタッパーに入れてたのを瓶に入れ替え。
多過ぎる保存容器類も見直したい。
嫁入り道具のタッパーウエア(いわゆるタッパーではなく本物)も30年近く使ったから、そろそろいいかなぁ。
物はそんなに多くはないけど、長く使っているものばかりで、
だんだんいわゆる「実家の台所」感が出てきてるなぁ・・・なんて考えながらやっております。


今日のネコ。

食べたいところで食べるまめ。


さ、資源ゴミ出しに行かなくちゃ!
雨だから今日はプラスチックゴミだけにしとこうかな。
では。
コメント
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