ゴーヤチャンプル
海老焼売
野菜の揚げ浸し(作り置き)
きのこマリネ(同じく)
サラダ
豆腐の味噌汁(前日の繰り越し)
昨日の晩ごはんです
前日買ったゴーヤをチャンプルに。
豆腐は買ってなかったので割愛しました。
海老シュウマイは出来合い、
あとは作り置きなどで野菜沢山です。
作り置きに助けられて支度が簡単に済んだ分、
時間と気持ちに余裕があったので、
週末用にシチューとキャロットラペを作り置きしておきました。
美しき作り置きの連鎖(笑)
出かける日は晩御飯ができてると気が楽ですからね。
美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。一時のち
芸術の秋〜♪
という訳でもないけど(笑)
今日は陶芸の一日体験に行ってきました。
「藤枝市陶芸センター」
我が家から車で1時間ちょっと、
藤枝市郊外の山の中にある素朴な施設です。
ネットで調べて予約しておきました。
今日は「電動ろくろ」の体験です。
ちょっと前からろくろを使ってみたいと思っていたのです。
ちなみに手びねりの陶芸体験は30年くらい前に行ったことがあって、
自分のセンスの無さに心底ガックリした思い出になってます。
電動ろくろ体験は1900円。(作品1個)
手回しろくろは1040円(子供は840円)です。
マンガ「あたしンち」で、みかんのお母さんが陶芸体験に行く話を読んで心の準備をしていったのですが、
思った通り、電動ろくろは難しい。
先生に教えてもらいながら、
先生がやるとシューっと魔法のように軽々とできていくのですが、
教えてもらったところでその通りにはできずもどかしく、
それでも途中までは「お、いけるかも?」って感じだったのに、
もうちょっととやってたら、
あっという間にどわ〜っと崩れてしまい、
1個目は小さくなってしまいました。
(ダメになると先生が修正してくれます)
2個目は深追いせず、適当なところで切り上げて、何とか完成。
作業は実質1時間ほど。すぐできちゃいます。
ずむり。の作品。
2個作って、良い方を色を指定して焼いてもらいます。
2個上手にできたら+1000円で両方でも可。
また。の作品。
焼き上がりまで2ヶ月くらいかかるそう。
郵送してもらうのも可ですが、
私たちは取りに行きがてら、また作りに行こうと思います。
二人ともシリアルボウルを目指したので、
それっぽい方を焼いてもらうことにしましたが、
思った通りになんてできやしない(笑)から、
何と決めずに作って、できた形を活かしたほうが良かったのかも。
いろいろ悔やまれますが、何しろ初めてだからこんなもんですよ!
すっごく楽しかったです。
難しいけど、要所要所で先生が手伝ってくれるので、できないなりに何かしら作品はできます。
次回は手回しろくろで大皿とか作りたいな〜、
もう今から楽しみであれこれ考えてます。
帰り道で産直野菜を買ったりしつつ、藤枝の街中に出て、
ランチは【田中水産 マグロ部】で鮪丼を。
鮪たっぷり。美味しかったです。
思い切ってチャレンジしてみて、新しい楽しみが見つかって良かったです。
藤枝も、近過ぎて逆に用もないので行ったことなかったけど、なかなか良さそうなところでした。
今度は日帰り温泉とか行っちゃおうかな。
世界が少しだけ広がった気分です。
海老焼売
野菜の揚げ浸し(作り置き)
きのこマリネ(同じく)
サラダ
豆腐の味噌汁(前日の繰り越し)
昨日の晩ごはんです
前日買ったゴーヤをチャンプルに。
豆腐は買ってなかったので割愛しました。
海老シュウマイは出来合い、
あとは作り置きなどで野菜沢山です。
作り置きに助けられて支度が簡単に済んだ分、
時間と気持ちに余裕があったので、
週末用にシチューとキャロットラペを作り置きしておきました。
美しき作り置きの連鎖(笑)
出かける日は晩御飯ができてると気が楽ですからね。
美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。一時のち
芸術の秋〜♪
という訳でもないけど(笑)
今日は陶芸の一日体験に行ってきました。
「藤枝市陶芸センター」
我が家から車で1時間ちょっと、
藤枝市郊外の山の中にある素朴な施設です。
ネットで調べて予約しておきました。
今日は「電動ろくろ」の体験です。
ちょっと前からろくろを使ってみたいと思っていたのです。
ちなみに手びねりの陶芸体験は30年くらい前に行ったことがあって、
自分のセンスの無さに心底ガックリした思い出になってます。
電動ろくろ体験は1900円。(作品1個)
手回しろくろは1040円(子供は840円)です。
マンガ「あたしンち」で、みかんのお母さんが陶芸体験に行く話を読んで心の準備をしていったのですが、
思った通り、電動ろくろは難しい。
先生に教えてもらいながら、
先生がやるとシューっと魔法のように軽々とできていくのですが、
教えてもらったところでその通りにはできずもどかしく、
それでも途中までは「お、いけるかも?」って感じだったのに、
もうちょっととやってたら、
あっという間にどわ〜っと崩れてしまい、
1個目は小さくなってしまいました。
(ダメになると先生が修正してくれます)
2個目は深追いせず、適当なところで切り上げて、何とか完成。
作業は実質1時間ほど。すぐできちゃいます。
ずむり。の作品。
2個作って、良い方を色を指定して焼いてもらいます。
2個上手にできたら+1000円で両方でも可。
また。の作品。
焼き上がりまで2ヶ月くらいかかるそう。
郵送してもらうのも可ですが、
私たちは取りに行きがてら、また作りに行こうと思います。
二人ともシリアルボウルを目指したので、
それっぽい方を焼いてもらうことにしましたが、
思った通りになんてできやしない(笑)から、
何と決めずに作って、できた形を活かしたほうが良かったのかも。
いろいろ悔やまれますが、何しろ初めてだからこんなもんですよ!
すっごく楽しかったです。
難しいけど、要所要所で先生が手伝ってくれるので、できないなりに何かしら作品はできます。
次回は手回しろくろで大皿とか作りたいな〜、
もう今から楽しみであれこれ考えてます。
帰り道で産直野菜を買ったりしつつ、藤枝の街中に出て、
ランチは【田中水産 マグロ部】で鮪丼を。
鮪たっぷり。美味しかったです。
思い切ってチャレンジしてみて、新しい楽しみが見つかって良かったです。
藤枝も、近過ぎて逆に用もないので行ったことなかったけど、なかなか良さそうなところでした。
今度は日帰り温泉とか行っちゃおうかな。
世界が少しだけ広がった気分です。