鰤の塩焼き
焼売
銀杏
サラダ
味噌汁(残り物)
ごはん
昨日の晩ごはんです
我が家にはめずらしく定食風の献立。
前日のお味噌汁が残っちゃったという事情です。
先日買った鰤を塩焼きにして、焼売はレンチン。
こう見えて、一番手がかかってるのは銀杏。
殻にヒビを入れ、
(簡単にいうけど、結構大変)
封筒に入れてレンジで30秒。
殻から出して、再びレンジで。
バンバン破裂音がしたら食べ頃です。
銀杏は食べるまでの苦労が多いからこそ、珍味なんだろうと思います。
半額だったワインはちょっと甘口だったので食前酒代わりに。
おいしくいただきました。
静岡からこんにちは。
また一週間始まりました。
朝は冷え込むようになって、寒いと途端にやる気がダウンしちゃいます。
は〜・・・、と思いつつも、
暖かい格好をして、今日も大掃除。
そうこうしてると陽が当たって気温が上がって、体が動くようになります。
今年は11月も半ばというのに暖かくて本当に有難い。
早く大掃除を始めて正解でした。
この暖かさも流石にあと少しだと思うので、
大掃除は今週中に終わらせたい所存。
頑張って終わらせよう、
というか、今週できたところまでで終わりにしよう(笑)
残るはほぼLDKのみなので、まぁ大丈夫でしょう。
まめが寝ている隙に窓を拭いていたら、
ちゃんと起きて来るのです。
他の部屋はネコたちが寝ている間にやれたけど、
いつもネコたちがいるリビングの窓拭きは至難の業。
もう内側だけキレイになれば良しとしとこうかしら。
今日はやけに疲れてしまったので、今日はこの辺で。
焼売
銀杏
サラダ
味噌汁(残り物)
ごはん
昨日の晩ごはんです
我が家にはめずらしく定食風の献立。
前日のお味噌汁が残っちゃったという事情です。
先日買った鰤を塩焼きにして、焼売はレンチン。
こう見えて、一番手がかかってるのは銀杏。
殻にヒビを入れ、
(簡単にいうけど、結構大変)
封筒に入れてレンジで30秒。
殻から出して、再びレンジで。
バンバン破裂音がしたら食べ頃です。
銀杏は食べるまでの苦労が多いからこそ、珍味なんだろうと思います。
半額だったワインはちょっと甘口だったので食前酒代わりに。
おいしくいただきました。
静岡からこんにちは。
また一週間始まりました。
朝は冷え込むようになって、寒いと途端にやる気がダウンしちゃいます。
は〜・・・、と思いつつも、
暖かい格好をして、今日も大掃除。
そうこうしてると陽が当たって気温が上がって、体が動くようになります。
今年は11月も半ばというのに暖かくて本当に有難い。
早く大掃除を始めて正解でした。
この暖かさも流石にあと少しだと思うので、
大掃除は今週中に終わらせたい所存。
頑張って終わらせよう、
というか、今週できたところまでで終わりにしよう(笑)
残るはほぼLDKのみなので、まぁ大丈夫でしょう。
まめが寝ている隙に窓を拭いていたら、
ちゃんと起きて来るのです。
他の部屋はネコたちが寝ている間にやれたけど、
いつもネコたちがいるリビングの窓拭きは至難の業。
もう内側だけキレイになれば良しとしとこうかしら。
今日はやけに疲れてしまったので、今日はこの辺で。