なにか作ろうかな~とお菓子の本をパラパラめくり。
ホットビスケットかスコーン・・・。
お手軽にカステラ使用のドームケーキ・・・。
と。
ロールケーキが目に留まり。
うちのオーブンはへなちょこで、鉄板は電子レンジ兼用の円くてグルグルまわるものしかなく。
四角いスポンジが焼けないのでロールケーキって作ったことなし。
今の家は魚焼きグリルにオーブン機能が付いていて、薄いケーキなら焼けたはず!
というわけでロールケーキ作りに初挑戦
スポンジの材料はとってもシンプル。
卵3個に砂糖100gを入れて泡立て、ふるった小麦粉80gを混ぜ、最後に牛乳も少し(大さじ1)。
シートを敷いたバットに流して200℃のオーブンで10分。
・・・8分で焦げる匂いがしてきたので救出。
真ん中がちょっと黒くなっちゃった。
けど、かんた~ん!いい感じじゃん!
ここまではよかったのですが。
泡立てたクリームとフルーツをのせて。
くるっと。。。
巻けない。。。。。
クリームがそこらじゅうからはみ出し、スポンジは割れ、悲惨なことに。
無理やりラップでまとめて冷蔵庫へ。
一晩落ち着かせて、朝食に食べました。
形はいまいちだけど、おいしかったです。
今回いろいろ学んだので、近いうちに再挑戦してみようっと!
ホットビスケットかスコーン・・・。
お手軽にカステラ使用のドームケーキ・・・。
と。
ロールケーキが目に留まり。
うちのオーブンはへなちょこで、鉄板は電子レンジ兼用の円くてグルグルまわるものしかなく。
四角いスポンジが焼けないのでロールケーキって作ったことなし。
今の家は魚焼きグリルにオーブン機能が付いていて、薄いケーキなら焼けたはず!
というわけでロールケーキ作りに初挑戦
スポンジの材料はとってもシンプル。
卵3個に砂糖100gを入れて泡立て、ふるった小麦粉80gを混ぜ、最後に牛乳も少し(大さじ1)。
シートを敷いたバットに流して200℃のオーブンで10分。
・・・8分で焦げる匂いがしてきたので救出。
真ん中がちょっと黒くなっちゃった。
けど、かんた~ん!いい感じじゃん!
ここまではよかったのですが。
泡立てたクリームとフルーツをのせて。
くるっと。。。
巻けない。。。。。
クリームがそこらじゅうからはみ出し、スポンジは割れ、悲惨なことに。
無理やりラップでまとめて冷蔵庫へ。
一晩落ち着かせて、朝食に食べました。
形はいまいちだけど、おいしかったです。
今回いろいろ学んだので、近いうちに再挑戦してみようっと!