まつや清の日記 マツキヨ通信

静岡市議会議員 まつや清の日常を毎日更新!

第22回地球ハウス学校 「生きることは食べること、食べることは命をいただくこと」「狩猟をめぐるスタジオジビエ」代表の澤野宏史の挑戦!

2020年10月10日 | 市政
コロナ禍で3月のシカ肉を食することから「狩猟」の現状を学ぶはずであったが、コロナ禍で中止となり、今回は「リアル+zoom」による澤野さんの講演。とにかく刺激に満ちた野生動物を食べることの意味を考える地球ハウス学校となりました。

鹿の角は1年目で最初の角、2年目に叉ができて、3年目、4年目の角と叉ができる。狩猟期は11月1日~3月15日だが、本当にシカの肉がおいしいのは12月から1月。静岡市内で野生の肉を提供できる事業者「スタジオジビエ」と「梅ヶ島よしとみ荘」の2つ。

シカ肉をおいしく食べるためには、40度のシカの体温をいかに下げるかカギで、仕留めたシカは直ちに血を抜き沢に沈めて冷温を保つこと。しかし、シカ肉を一般に流通させようとすれば和牛肉とほぼ同額となり、東京都とかの大マーケットが必要となる。

いま、有害鳥獣の捕獲されたシカやイノシシは食としての狩猟の3倍くらいの頭数で大半がごみの扱い。尚且つ、狩猟者の年齢は60代居樹が大半でこのままでは漁師たちはいなくなる、農家の方々や若干の若い方々がいるが、非常に難しい課題を抱えている。

今回については、youtubeにアップしていく予定です。



第22回地球ハウス学校 「生きることは食べること、食べることは命をいただくこと」「狩猟をめぐるスタジオジビエ」代表の澤野宏史の挑戦!

2020年10月10日 | 市政


コロナ禍で3月のシカ肉を食することから「狩猟」の現状を学ぶはずであったが、コロナ禍で中止となり、今回は「リアル+zoom」による澤野さんの講演。とにかく刺激に満ちた野生動物を食べることの意味を考える地球ハウス学校となりました。

鹿の角は1年目で最初の角、2年目に叉ができて、3年目、4年目の角と叉ができる。狩猟期は11月1日~3月15日だが、本当にシカの肉がおいしいのは12月から1月。静岡市内で野生の肉を提供できる事業者「スタジオジビエ」と「梅ヶ島よしとみ荘」の2つ。

シカ肉をおいしく食べるためには、40度のシカの体温をいかに下げるかカギで、仕留めたシカは直ちに血を抜き沢に沈めて冷温を保つこと。しかし、シカ肉を一般に流通させようとすれば和牛肉とほぼ同額となり、東京都とかの大マーケットが必要となる。

いま、有害鳥獣の捕獲されたシカやイノシシは食としての狩猟の3倍くらいの頭数で大半がごみの扱い。尚且つ、狩猟者の年齢は60代居樹が大半でこのままでは漁師たちはいなくなる、農家の方々や若干の若い方々がいるが、非常に難しい課題を抱えている。

今回については、youtubeにアップしていく予定です。