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今日の各会派代表者会議で議会公室の改修費800万余の2024年度議会予算案に驚き!
議長に質問、「常任委員会のlive中継施設予算はどれくらいですか」、「600万余」!
「今、老朽化した公室改修より市民の議会参加支えるlive中継施設を優先すべき」と意見!
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写真は9月29日の経済委員会の写真、この審議がlive中継できたらしばらしいですよね。
現段階は第一次予算案、市民の皆さんの声でlive中継施設予算に切り替えていけるようにしたいものです。
ご意見求めます。
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今日の各会派代表者会議で議会公室の改修費800万余の2024年度議会予算案に驚き!
議長に質問、「常任委員会のlive中継施設予算はどれくらいですか」、「600万余」!
「今、老朽化した公室改修より市民の議会参加支えるlive中継施設を優先すべき」と意見!
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写真は9月29日の経済委員会の写真、この審議がlive中継できたらしばらしいですよね。
現段階は第一次予算案、市民の皆さんの声でlive中継施設予算に切り替えていけるようにしたいものです。
ご意見求めます。
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第18回新潟県人会雪国シンポ、「お米文化とおいしいカミアカリ玄米炊飯の実演」!
安東米店の長坂さんの「稲→米→飯」、生産と消費をデザインするマイスター哲学に感動!
「新潟は米どころ」に胡坐をかいては気候変動に適応する暑さに強い米を発見できない!
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美大をでてインダストリーデザインの道に入ったが家業の「お米屋」さんを継ぐことになり「お米屋」に一生懸命だったが、どうも違う。「稲→米→飯」の全工程に精通しなければ「お米屋」にはなれないと生産者通い。いま、自分はやっと「お米」を語れるようになったが、新潟県人会という「米どころ」の「アウエー」で「コメの話」することにすごい緊張あるけれども、でも言いたい、で始まったお話。
無茶面白い。
そして生産者と一緒に作り上げた「カミアカリ」という玄米のいきさつと炊飯の実演。
これは多くの人に聞いて貰わなければいけないと強く思った楽しい「雪国シンポ」でした。